您当前的位置:首页 > 民政信息
2017年第三期(总第570期)
来源:   时间:2017-3-27 14:42:10    阅读人次:983

                                                        第3期(总第570期)


泉 州 市 民 政 局 编                            二〇一七年三月二十七日

                                                     本 期 要 目

 

编者:革命老区是党和人民军队的根,为革命和社会主义建设做出了重大贡献。十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央把老区脱贫攻坚工作摆在了突出重要位置。 国家、省、市先后出台了一系列关于加大脱贫攻坚力度支持革命老区开发建设的指导文件精神,对老区开发建设和脱贫攻坚进行了部署。在上级的指导和推动下,晋江市民政局、老区办主动作为,探索形成了一批脱贫攻坚的好做法好经验,为大家在新形势下如何做好精准扶贫、精准脱贫工作提供了很好的学习借鉴意义。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《泉州市民政网》:www.qzmz.gov.cn电子邮箱:1920706109@qq.com

 

村庄美了 现代农业发展起来了

——晋江市革命老区村打响脱贫攻坚翻身战

 

水泥路、路灯、社区服务中心、村庄小花园、敬老院、现代观光农业……曾经,坑园老区村村民未曾想过的美好日子,如今正在逐步实现。

去年以来,在晋江市市、镇两级的指导下,坑园老区村积极发扬革命老区艰苦奋斗的精神,紧抓脱贫攻坚力度,推进革命老区开发建设,扼住奋蹄马治理转化薄弱老区村的契机,以为民办实事项目为支点,狠抓党建、健全制度,推动一个个项目落地建设。

现在的坑园老区村,路好走了、村庄美了、现代农业也发展起来了。

村容村貌换新颜

走进东石镇坑园村。在坑园村社区公共服务中心,三名村务工作者正为进进出出的村民办理相关业务。据介绍,20167月改造完工的社区公共服务中心,已成为坑园村为村民提供服务、排忧解难的重要平台。

走在村中,道路硬化后的水泥路、屹立道路两旁的路灯和一个个高清视频监控探头,都为村民增添了不少幸福感和安全感。

我们村比较偏僻,装了监控和视频后,治安好多了。”40多岁的村民吴先生笑着说。

除了治安外,让村民打心底里高兴的还有这两年村容村貌的改观。在村庄一侧,去年年底完工的明渠改暗涵工程上方,一个供村民休闲娱乐的村庄小花园即将悄然兴起,让原本脏乱差的内沟河华丽转身

这两年村庄变化太大了。”“日子也越过越好了。坑园村的不断转变,让村民们赞不绝口。

坑园村第一书记谢海滨介绍,这都要归功于老区脱贫攻坚优惠政策及一项项奋蹄马治理转化项目的落地。此前,党支部凝聚力不强村务管理混乱村庄建设滞后曾是坑园老区村被列入奋蹄马薄弱村的三大病因

为了改善此症结,晋江市委下派了两名干部分别担任坑园村第一书记、副书记,谢海滨就是其中一员。

面对薄弱病因,坑园村从加强基层党组织建设、整顿村务入手,并策划建设了涉及服务、治安、养老和环境改造提升等工程,推进村级项目建设整体加速。

将建现代田园风光观光区

制约坑园村发展的,除了地理位置和交通外,还有产业结构。晋江市委下派到坑园村的副书记施纯烽介绍,长期以来,坑园村形成以农业为主,第二、第三产业发展薄弱的格局。

在坑园村,农业种植面积达53公顷,大多为现代化胡萝卜种植基地和温控蔬菜大棚。走在广阔的胡萝卜种植基地,放眼望去,天高地绿,翠嫩的胡萝卜田,一片接着一片,景色十分怡人。

据施纯烽介绍,借助这样的田园风光,在晋江市老区办、农业局和东石镇政府的指导、规划下,坑园村将就农说农,在提升农业发展的同时,建设现代田园风光观光区,带动坑园村集体经济发展。

目前,在道路硬化中的东环路就是该项目的配套道路。东环路长1200米、宽7米,地基已铺设好,正待铺设水泥路面。道路修好后,市民驱车即可直抵观光区。此外,后期休闲、娱乐设施也将在逐步配套。

                                                                                            (晋江市民政局  吴辉跃 许春)

 

 

 

 

 

 

刊号:泉简报036                泉州市新闻出版局批准

发:各县(区、市)民政局,局机关各科(室)、直属各单位。

送:市委、市政府有关领导,市局负责联系的人大代表、政协委员,省民政厅,新闻单位                              

主编:蒋耕霆  何志宏  编审:方海涛 傅温典   责编:赖祖荣

电话:0595—22500612 传真:0595—22500618    邮编:362000

通讯地址:泉州市丰泽区府东路市行政中心D506《泉州民政信息》编辑部


泉州社会组织

泉州社区治理

泉州救助管理

泉州市社会福利中心