您当前的位置:首页 > 政策法规 > 政策解读
《福建省人民政府办公厅关于加快推进居家社区养老服务十条措施的通知》政策解读
来源:   时间:2017-7-28 15:13:56    阅读人次:655

    一、出台背景 

    我省老年人约97%选择居家社区养老,居家社区养老的市场需求日益旺盛。2016年,省政府办公厅印发了《“十三五”社区居家养老服务补短板实施方案》和《关于加快推进城乡社区居家养老专业化服务的通知》,推进了居家社区养老服务发展。但受场所、资金等原因制约,专业化组织落地开展服务进展较慢,服务内容不够丰富,有必要进一步完善相关政策措施,从机制上扶持、服务上规范居家社区养老工作,在优惠政策、场所保障等方面支持专业化服务组织持续运营,提高服务效率和质量。2016年12月,国务院办公厅印发《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》,要求“补齐短板,将养老资源向居家社区服务倾斜”。为更好满足我省老年人居家社区养老服务需求,实现2020年居家社区基本养老服务覆盖全体老年人的目标,经省政府研究同意,制定出台本《措施》。

    二、主要内容 

    包括四个方面内容,共10条措施。

   (一)第1、2、3条措施,解决居家社区养老服务设施不足的问题。落实《福建省老年人权益保障条例》第57条规定,明确新建住宅区按每百户不少于20平方米、已建成住宅区按每百户不少于15平方米的标准配建或配备居家社区养老服务设施,并要求各地加快推进老年宜居环境建设。针对当前社区养老服务设施落实难问题,规定民政部门参与新建住宅区的规划设计审核和竣工验收,以保证养老服务设施配建到位。已建成住宅区现有养老服务设施未达到标准要求的,各级政府通过购买、置换、租赁、调剂等方式予以配备。强调要充分利用农家大院、闲置校舍等社会资源,建设农村幸福院等养老服务设施,同时发挥农村基层党组织、基层老年协会等作用,共同参与为老服务。

   (二)第4、5、6条措施,解决专业化服务组织持续运营难的问题。扶持发展龙头企业,鼓励专业化服务组织跨市跨县规模化承接、连锁化运营居家养老服务设施,允许其运用市场化方式开展有偿服务。专业化服务组织运营居家养老服务站,由政府无偿提供场所;运营居家养老服务照料中心,由政府无偿提供场所3年。鼓励有条件的地方对租赁场所或自建、购买场所开办居家养老服务照料中心的,予以场所租金补贴或建设补助。从今年起,提供失能老年人照料服务的民办居家养老服务照料中心,享受每年每床1200元的护理型床位运营补贴;对低保对象、计划生育特殊家庭中的完全失能老年人,按照每人每月200元标准,以老年人服务券(卡)的方式发放护理补贴。

   (三)第6、7、8、9条措施,解决居家社区养老服务质量不高的问题。规范居家社区养老专业化服务标准、服务内容,细化提供紧急救援或应急救助服务、上门看病或康复护理服务、家政服务、日间照料服务、助餐助浴服务、代购代办服务、心理咨询或聊天服务、健康教育服务等八类基本养老服务,促进养老服务精准对接服务需求。建设居家社区养老服务网络平台,为老年人提供精准化、专业化服务;提出建立失踪老人信息发布平台。提出医养深度结合的具体举措,推进家庭医生签约服务,优先覆盖老年人群体。加快形成老年常见病、慢性疾病、康复等分级诊疗体系。支持医保定点社区医疗机构与居家养老服务站、居家养老服务照料中心签约合作,设立诊疗延伸点。符合基本医疗保险定点条件的,按规定纳入基本医疗保险协议管理范围。着力提高从业人员服务能力。鼓励居家社区养老服务从业人员参加技能培训,对符合条件的给予职业培训补贴。各县(市、区)政府可通过向社会组织购买服务的方式,在每个社区设置1-2个社区助老员。

   (四)第10条措施,解决政策措施落地落实难的问题。通过建立健全目标管理机制、督查考评机制、定期评估机制、星级评定机制和退出机制等五项工作机制,确保全面提升居家社区养老服务质量,提高老年群众满意度。


泉州社会组织

泉州社区治理

泉州救助管理

泉州市社会福利中心