您当前的位置:首页 > 图片新闻
福建省召开全省农村留守儿童关爱保护工作推进会
来源:福建省民政厅   时间:2017-8-11 16:47:45    阅读人次:292

    近日,我省在将乐县牵头召开全省农村留守儿童关爱保护工作推进会。各设区市民政局、平潭综合实验区社会事业局分管领导和业务负责人,教育厅、公安厅、团省委和省妇联等省农村留守儿童关爱保护联席会议成员单位业务负责人参加了会议与会代表参观了将乐县万安学校“幸福成长工程”、万安“留守儿童之家”和安仁乡石富村留守儿童“周末驿站”。会上,三明市、南安市和政和县等地交流了典型经验,成员单位介绍了本部门工作开展情况。

      省民政厅党组成员、副厅长邱玮在会上强调,农村留守儿童关爱保护事关儿童健康成长,事关社会稳定和谐,这项工作是一项政治任务,也是一项重大民生工程,具有长期性、复杂性特点,各级民政部门要做好牵头协调工作,成员单位要发挥好职责作用,要完善学校平台、家园平台、社会平台等阵地建设,夯实关爱保护载体,统筹整合资源力量,力争到2017年底,家庭、政府、学校尽职尽责,社会力量积极参与的农村留守儿童关爱保护体系全面建立,强制报告、应急处置、评估帮扶、监护干预、源头预防等关爱保护机制有效运行,所有农村留守儿童纳入有效监护范围,兜住农村留守儿童人身安全底线。

    今年以来,全省各地认真贯彻落实省政府的决策部署和省领导的批示精神,制定了具体实施方案,成立了工作领导机构,建立了联席会议制度,明确了成员单位职责分工,关爱保护工作扎实有效。去年,全省共摸排出农村留守儿童105176人,今年第二季度动态更新为80423人,2415名儿童监护责任得到落实,78名失学辍学儿童返学,1537名无户籍儿童落实户口登记,2名儿童由救助管理机构临时监护,6名儿童由福利机构临时监护。

    全省各市、县(区)在工作中积极作为、主动作为,因地制宜探形成了许多典型经验。三明市探索建立了“层层挂包”、“爱心结对”、“社工服务”、“机构参与”、“个案化解”等五种模式,营造了积极的社会氛围,获得了良好的社会效益。将乐县成立了县未成年人保护中心、乡镇留守儿童关爱办、村留守儿童服务站三级机构,分别配备了专职人员、联络员岗位和管理员工作力量,有力推进了关爱保护工作开展。政和县健全完善了由县委、政府主管,政法委、民政局、教育局等多个部门联合联动的工作机制,加强了县级留守儿童关爱服务中心建设,在学校推广建立了卫生保健室、心理咨询室、亲情工作室、“代理家长”室,每年由财政、县综治办、县教育局、县民政局共同出资28万元经费,关爱保护活动丰富多彩。(省民政厅 连峰)


泉州社会组织

泉州社区治理

泉州救助管理

泉州市社会福利中心