您当前的位置:首页 > 民政信息
2017年第八期(总第575期)
来源:泉州市民政局   时间:2017-8-28 9:09:19    阅读人次:176

泉州民政信息

 

 第8期(总第575期)


泉 州 市 民 政 局 编              二月二十

本 期 要 目

工作督导

福建省民政厅副厅长赵荣生一行莅临我市督查民政工作

军民融合

石狮市荣获省双拥模范城“九连冠”

晋江市庆祝八一建军节 关怀慰问优抚对象

安溪县举办双拥晚会

泉州市仁风军休所举办

“喜迎建军节 幸福在心中”心理服务活动

社会救助

“不忘初心,砥砺前行”——

泉州市救助管理微电影正式上线

石狮市出台加强农村留守儿童关爱保护工作意见

晋江市再次提高城乡低保标准 

养老服务

晋江市出台开展养老机构服务质量建设专项行动实施方案

社会工作

泉州市组织开展2017年度市优秀社会工作

专业人才候选人实地审核

石狮市推行社工人才备案制

老区建设

惠安县出台支持革命老区村开发建设的实施意见

简    讯

▲鲤城区慈善会开展助学活动。

▲晋江市组织发放2017年度社会散居孤儿基本生活费。

▲晋江市婚姻登记中心推行结婚登记微信预约。

▲泉州市救助管理站开展“炎热送清凉——关爱走在程序前”活动

▲泉州市救助管理站开展消防知识讲座。

▲泉州市仁风军休所举行庆“八一”建军节包饺子活动。

《泉州市民政网》:www.qzmz.gov.cn电子邮箱:504303005@qq.com

工作督导

省民政厅副厅长赵荣生一行莅临我市督民政工作

 

8月15-18日,省民政厅副厅长赵荣生一行莅临我市督导上半年民政工作进展情况。市民政局有关领导全程陪同。

督导组深入丰泽、石狮、晋江、南安、安溪等县(市、区)、乡镇(街道)、村(居),通过召开座谈会、查阅资料、实地调研等方式,认真听取了市民政局及各地工作汇报;实地查看乡镇敬老院,福利中心、避灾点、救灾物资储备库建设进度;深入了解社区居家养老服务和“一定五化”新型社区治理试点工作开展情况;进村入户督导检查低保、临时救助等资金发放情况;并对我市民政工作中存在的困难问题,特别是养老服务短板进行面对面指导。 

督导组对我市上半年民政工作给予充分肯定,希望我们持之以恒,毫不松懈,加大工作力度,严把建设进度,确保今年各项工作按时保质完成。

(泉州市民政局)

军民融合

石狮荣获省双拥模范城“九连冠”

 

近日,省委、省政府、省军区命名表彰了全省双拥模范城(县)、双拥模范单位,石狮市榜上有名。至此,石狮市已连续九届荣膺省双拥模范城(县)荣誉称号。近年来,石狮市不断创新双拥思路,丰富双拥内涵,本着军队所需、地方所能,把拥军支前工作转化为计划、项目,做好各项服务保障,尽心尽力帮助部队解决各类实际问题。

(石狮市委社会工作部)

晋江市庆祝八一建军节 关怀慰问优抚对象

 

为庆祝中国人民解放军建军90周年,继续发扬拥军优属的光荣传统,“八一”前夕,晋江市委、市政府安排140.1万元资金,对全市1275名享受抚恤优待的烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人家属、退出现役的残疾军人、在乡老复员军人、带病回乡退伍军人、参战参试退役人员等重点优抚对象和军队离退休老干部进行一次集中走访慰问。同时,开展以为军队退役人员解决实际问题为主要内容的“关爱功臣”行动,重点帮助解决“生活难、住房难、医疗难”等问题。

(晋江市民政局)

安溪县举办双拥晚会

 

7月12日晚,安溪县举办纪念中国人民解放军建军90周年暨“双拥花映中国茶都”文艺晚会,军地领导欢聚一堂,共同庆祝人民军队的光辉节日。晚会弘扬双拥光荣传统,推进军民融合发展,巩固军政军民团结,营造“军爱民、民拥军,军民团结一家亲”的浓厚氛围。

(安溪县民政局)

泉州市仁风军休所举办

“喜迎建军节 幸福在心中”心理服务活动

 

泉州市双拥办、泉州市仁风军休所联合泉州市心理咨询师协会、泉州蓝天心理咨询中心,举办“喜迎建军节 幸福在心中”心理服务活动。本次活动以“调适压力、健康心态”为主题,以军休干部为服务对象,通过有趣的活动体验和互动,引导军休干部深入了解和提升自我,缓解心理压力,保持健康的心理状态。本次心理服务活动是市双拥办、市仁风军休所探索以助人自助的社会工作方法改善军休服务的一次有益尝试,受到了军休干部的广泛好评!

(泉州市仁风军休所)

社会救助

“不忘初心,砥砺前行”——

泉州市救助管理微电影正式上线

 

 8月24日,由泉州市救助管理站拍摄的微电影“不忘初心,砥砺前行——泉州市救助管理站工作行程日记”正式登陆泉州市救助管理站官方微博、微信公众号、腾讯视频等媒体。微电影通过一个个详实生动镜头和片段,全面展示了流浪乞讨人员站内救助、街面劝导救助、托养人员回访、护送返乡、基本医疗救治以及联合社工机构等社会组织开展社会化救助等救助管理工作场景,促使社会各界进一步了解救助管理工作。

该部微电影的上线,将有效提升救助管理工作的社会认知度和影响力。同时,对于引导更多社会力量参与救助管理工作,提高救助管理工作的社会化水平,发挥了积极的促进作用。                               

                             (泉州市救助管理站 李耀中)

石狮出台加强农村留守儿童关爱保护工作意见


日前,石狮出台了《石狮市人民政府关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》,要求以促进未成年人健康成长为出发点和落脚点,高度重视农村留守儿童关爱保护工作,明确农村留守儿童关爱保护工作目标任务、关爱保护体系、救助保护机制、工作保障基础,推动形成“政府主导、民政牵头、部门联动、家庭尽责、社会参与”的工作格局,有效遏制侵害农村留守儿童权益的事件发生。

                             (石狮市委社会工作部)

晋江市再次提高城乡低保标准 

 

2017年7月起,晋江市城乡低保标准和特困人员救助供养标准同步提高,更好地保障城乡困难群众的基本生活,让困难群众共享我市经济社会发展成果。城乡低保标准由每人每月580提高到630元,特困人员按护理需求进行分类救助供养,全自理的每人每月900元提高到1000元、半护理的每人每月1100元提高到1200元、全护理的每人每月1300元提高到1450元。对机构集中供养的对象,原则上救助供养标准再提高20%。同时,为进一步规范城乡低保和特困人员救助供养工作,合理及时发放保障金,从2017年7月起,城乡低保和特困人员救助供养金由按季度调整为按月社会化发放。

(晋江市民政局)

养老服务

晋江市出台开展养老机构服务质量建设专项行动实施方案

 

近日,晋江市出台《开展养老机构服务质量建设专项行动实施方案》,明确今年起至2020年,晋江市将实施养老机构服务质量建设专项行动,以问题为导向,每年将确定专项行动主要任务并制定实施方案,逐一解决养老机构服务质量建设中的重大问题,实现养老服务质量年年有提升,建立以质量和效益为导向的养老机构服务发展机制,打造人民群众住得起、住得好的养老机构。

(晋江市民政局)

社会工作

泉州市组织开展2017年度市优秀社会工作

专业人才候选人实地审核

 

近日,市民政局对我市今年申报的优秀社会工作专业人才候选人进行实地审核。审核组采取查阅资料、实地查看、听取汇报、问卷调查等方式,对各候选人职业道德和工作表现、服务机构满意度、服务对象满意度进行考察,充分了解候选人的专业能力、实际成效和社会影响,并随机抽取工作人员和服务对象进行背靠背谈话,综合社会工作宣传、培养专业队伍、开展专业服务情况等方面对候选人进行测评。

(泉州市社区办) 

石狮市推行社工人才备案制

 

日前,石狮市正式启动社会工作者职业水平证书备案工作,在全省尚属首创。社会工作者职业水平证书备案分为首次备案和再备案。2017年8月前取得社会工作者职业水平证书的人员首次备案受理期限至2018年9月止,2017年8月后取得社会工作者职业水平证书的人员首次备案受理期限为通过社会工作者职业水平评价后1年内,通过社会工作者职业水平评价时间,以社会工作者职业水平证书载明的证书签发日期为准。备案有效期为3年,首次备案后,每3年进行再备案。再备案的受理期限为上次备案有效期满前3个月内。

(石狮市委社会工作部 )

老区建设

惠安县出台支持革命老区村开发建设的实施意见

 

7月3日,惠安县委办、惠安县政府办出台了《关于加大脱贫攻坚力度支持革命老区村开发建设的实施意见》(惠委办发〔2017〕20号),明确老区村开展建设的指导思想,提出了加强老区村基础设施建设、扶持老区村现代产业发展、提升老区村人居环境水平、深入开展老区村精准扶贫脱贫、优化老区基本公共服务、加快推动老区村改革创新、加大政策支持力度等七个方面重点工作,并确定了责任单位和保障措施,对加快惠安县老区村开发建设的步伐具有重要意义。

(泉州市老区办 吴海燕)

简   讯

鲤城区慈善会开展助学活动。鲤城区慈善会2017年继续开展慈善助学活动,今年共资助90名困难学生(其中:大学生66名,高中生24名),共发放助学金22.2万元,帮助困难家庭解决实际问题,确保贫困学生能如期入学。

(鲤城区民政局)

丰泽区购买专业督导服务。7月15日,丰泽区民政局委托泉州市智行社会服务发展中心对项目运行过程中进行专业督导。目前,第一期督导活动顺利举行,其侧重点分别是项目规划、服务介入、需求调研及如何开展项目,提升社会工作者的专业能力及支持性督导,以及服务成效总结。

(丰泽区民政局)

晋江市组织发放2017年度社会散居孤儿基本生活费。为切实保障孤儿合法权益,促进孤儿健康成长,日前晋江市组织发放2017年度社会散居孤儿基本生活费,今年全市共有社会散居孤儿79人,全年需发放散居孤儿生活费79万余元。同时,从2017年1月起晋江市社会散居孤儿由每人每月860提高至每人每月1000元,机构供养孤儿由每人每月1300元提高至每人每月1500元。

                                        (晋江市民政局) 

晋江市婚姻登记中心推行结婚登记微信预约。晋江市婚姻登记中心在“七夕”情人节来临前在泉州市范围内首推微信预约登记服务,解决新人特殊节日扎堆登记问题。新人只需关注“晋江市婚姻登记中心”微信公众号,按照相关操作步骤填写信息,即可根据自身情况预约登记时间。

                                        (晋江市民政局)

    泉州市救助管理站开展“炎热送清凉——关爱走在程序前”活动。8月13日,泉州市救助管理站在站内开展“炎热送清凉——关爱走在程序前”活动,在救助管理站服务窗口前设立中暑救助区,向受助人员分发防暑爱心包(内含牛奶、面包、正气水、感冒冲剂等),普及防暑降温小知识以及中暑急救方法,为在站受助人员送去炎炎夏日的一丝清凉。同时,安排医护人员为在站受助人员提供体温测量和血压测量等服务。

(泉州市救助管理站 李耀中)

    泉州市救助管理站开展消防知识讲座。8月1日,泉州市救助管理站开展消防知识讲座,对办公、日常生活消防隐患排查、车辆火灾预防、用电安全和家庭防火等方面进行安全教育,同时细致讲解消防安全设备的使用方法,提高全体干部职工的消防安全意识,护航金砖会晤。

(泉州市救助管理站)

    泉州市仁风军休所举行庆“八一”建军节包饺子活动。8月1日, 仁风军休所举办了以“追忆部队情、爱在军休所”为主题的包饺子活动。庆祝“八一”建军节。老干部们一边包饺子,一边回忆起当初在部队与战友们的生活点滴,拉近了彼此的距离,加深了感情,感受到了军休大家庭的融洽氛围。

(泉州市仁风军休所)

 

刊号:泉简报036号                     泉州市新闻出版局批准

发:各县(区、市)民政局,局机关各科(室)、直属各单位。

送:市委、市政府有关领导,市局负责联系的人大代表、政协委员,省民政厅,新闻单位                              

主编:杜朴生  何志宏 编审:方海涛 傅温典 责编:王绍旭

电话:0595—22500612 传真:0595—22500618    邮编:362000

通讯地址:泉州市丰泽区府东路市行政中心D栋506《泉州民政信息》编辑部

 


泉州社会组织

泉州社区治理

泉州救助管理

泉州市社会福利中心