您当前的位置:首页 > 民政信息
2017年第九期(总第576期)
来源:泉州市民政局   时间:2017-10-12 16:01:24    阅读人次:99


泉州民政信息

 

 第9期(总第576期)



本 期 要 目

工作督导

        省老龄办莅临石狮市督查养老机构服务质量

缅怀先烈

        泉州各界向烈士纪念碑敬献花篮

作风建设

        晋江市民政局召开绩效考评专题会议

        安溪县民政局开展“践行‘四讲四有’标准,争做‘四                 

        个合格’党员”专题讨论会

社会救助

        泉州市成功获批我省唯一“救急难”市级试点

        晋江市四举措推进城乡低保工作

养老服务

    市卫计委市民政局召开医养结合工作现场推进会

    晋江出台《关于加快养老事业发展的实施意见》

        石狮加快多层多元养老服务体系建设 

        石狮召开补齐养老事业短板工作推进会 

简    讯

▲泉州市救助管理站开展“我们的节日?中秋主题活动”。

▲鲤城区举办“美丽古城 家园共造”古城社区营造初阶培训。

▲石狮将编制出版2017年《石狮市行政区划图》。

▲石狮开展老年人口基本信息摸底工作。

▲石狮首家养老服务机构党支部、社工机构联合党支部揭牌。

 

《泉州市民政网》:www.qzmz.gov.cn电子邮箱:370380512@qq.com

 

工作督导

省老龄办莅临石狮市督查养老机构服务质量

 

9月20日,省老龄办调研处处长薛国栋带领督查组莅临石狮,开展养老机构服务质量建设专项行动督导检查。

督查组一行听取石狮市市委社会工作部关于专项行动的汇报后,实地察看了石狮市慈爱老人福利院、东埔三村敬老院。督查组对照整治提升阶段的各项要求进行督查,对检查中存在的问题提出整改意见,并指导下一步工作的开展。

督查组要求,要加强对养老机构服务质量的监管,以专项行动为契机不断提升养老服务水平,打造人民群众住得起、住得好的养老机构,让老人真正老有所养、老有所依、老有所学、老有所为、老有所乐。

(中共石狮市委社会工作部供稿)

缅怀先烈

泉州各界向烈士纪念碑敬献花篮

9月30日上午9时,泉州市四套班子、泉州军分区领导以及近千名社会各界代表前来烈士纪念碑前敬献花篮,缅怀追思。

泉州素有光荣的革命传统,自1926年12月中共泉州党组织建立以来,共有1730名泉州儿女为了民族解放事业和共和国建设事业英勇献身,用热血和生命铸就了烛照千秋的历史丰碑。

泉州市革命烈士陵园管理所在今年烈士纪念日前,采购安装了大型户外LED显示屏,用于活动当天直播向烈士纪念碑敬献花篮仪式,还为前来参加活动的社会各界代表购买了场地保险。此外,烈士陵园管理所还积极争取社会力量的支持,招募了百余名志愿者前来协助,为烈士公祭活动安全有序开展进行保障。

(泉州市革命烈士陵园管理所 黄秋舫)

 

作风建设

晋江市民政局召开绩效考评专题会议

 

日前,晋江市民政局召开绩效考评工作专题推动会,部署年度绩效考评工作,分析年度重点工作进展情况。

会议指出,绩效考评是对民政系统一年工作的综合评价,事关全体干部职工的工作成果和利益。会议要求,各分管领导要积极落实工作部署,结合实际靠前行动,推进绩效考评工作更加系统和高效运行;各科室、下属单位负责人要负全责,亲自抓落实,明确目标和重点,尽可能做到绩效考评项不扣分,该加分的项拿到手;全体干部职工要进一步增强完成绩效考评目标的紧迫感,严格自查自评,查找差距、推进整改,确保年度绩效考评工作上档进位。

(晋江市民政局  郭亨利)

 

 


安溪县民政局开展“践行‘四讲四有’标准,

争做‘四个合格’党员”专题讨论会

 

    9月18日,安溪县民政局党支部开展“践行‘四讲四有’标准,争做‘四个合格’党员”专题讨论会,根据“两学一做”学习教育的要求,用实际行动和优异成绩迎接党的十九大召开,主动对照主题开展交流讨论。

    要求所有党员以“四个合格”为参照系,主动对照、自我检视,列出“不在组织、不像党员、不起作用、不守规矩”等不合格的负面清单,不等不拖、即知即改。专题讨论中,大家从当初入党的初衷开始,紧密结合学习和工作实际,从不同的角度就如何践行“四讲四有”进行发言和剖析,明确下一步学习和努力的方向。

(安溪县民政局  陈德宏)

 

社会救助

泉州市成功获批我省唯一“救急难”市级试点

 

    9月11日,我市获批省“救急难”市级试点单位。“救急难”试点是贯彻落实《社会救助暂行办法》,让突遇不测者得周急之助、因病因灾者去生存之虞、创新创业者无后顾之忧的重要举措,对有效化解人民群众的生存危机,防止冲击社会道德和心理底线事件发生有重要意义,是社会救助制度的内在要求,也是全面深化改革的迫切需要,更是“以民为本”执政理念的具体体现。

此次,泉州市成为全省唯一的“救急难”市级试点单位,说明了上级机关对我市前期县级综合试点工作的肯定。下一步,我市将以“幸福泉州”为目标,充分发挥自身优势,在加强部门协同、推进信息共享、整合救助资源、优化救助流程、创新服务模式等方面积极探索实践,进一步提高我市社会救助工作效率、提升社会救助综合效益、增强社会救助实施效果,为困难群众提供更加高效、便利、精准专业的救助服务。                        

                (泉州市民政局 救灾与社会救助科 王黎敏)

 

晋江市四举措推进城乡低保工作

 

一是严格核实对象,切实做到应保尽保。将申请对象的户籍状况、家庭收入和家庭财产作为主要调查内容,家庭收入原则上按可支配收入的口径核算,尽可能做到家庭收入测算的全面、准确,同时考虑家庭必不可少的支出。

二是严格审核审批,切实做到公平公正。坚持两榜公开公示,推行民主评议票决制,建立低保经办人员近亲属备案制,坚持凡进必核的原则,依托全国城乡低保信息系统和福建省救助申请家庭经济状况核对平台,全面采集核查城乡低保家庭经济状况,实现市、镇两级救助信息网络联通,确保及时准确地救助困难对象。

三是严格动态管理,切实做到有进有出。落实低保对象动态管理制度,针对不同类型的保障对象按月、季或半年开展核查,对核对报告存在疑点的低保家庭,重点进行详细调查,及时动态管理。2013年、2016年及2017年晋江市相继开展了城乡低保重新申请复核认定工作、城乡低保精准识别工作、城乡低保复核认定工作,大幅提高低保施保准确率,确实做到保障对象有进有出,补助水平有升有降。

四是严格资金管理,切实做到资金安全。不断完善城乡低保资金的筹措、管理、发放体系,认真审核,严格把关,做到专户存储、专项管理、专款专用。同时,围绕城乡低保政策落实、工作部署推进、社会救助对象的准确认定以及救助资金的管理使用等重要内容,多次开展社会救助资金专项检查工作,对资金使用情况进行检查,并就发现问题进行整改。

(晋江市民政局  黄传配)

 

养老服务

市卫计委市民政局召开医养结合工作现场推进会

 

    2017年9月14日,市卫计委、市民政局在晋江市组织召开全市医养结合工作现场推进会。省卫计委家发处徐正平处长,市卫计委主任叶一帆、副主任吴宗桥,市民政局副局长、调研员周振强出席会议,会议由市卫计委副主任吴宗桥主持。

    会上,省卫计委徐正平处长指出,要规范养老机构设置医疗机构的服务内容,提高服务质量,社区卫生服务中心要对养老机构设置的医疗机构提供技术支撑;泉州市民政局周振强副局长指出,各地要对标找差增强工作紧迫感,要盘活用好医养结合政策,着力破解医养结合瓶颈;市卫计委叶主任强调,要抓好医养工作重点,把握好工作定位,提升服务与管理质量,加大融合创新力度,强化协同推进,在推进过程中不断发现问题、协调问题、解决问题。

    各县(市、区)和台商投资区卫计、民政部门分管领导、相关科室负责人和部分养老机构代表参加会议。

(泉州市民政局 养老事业科 邱亮亮)

 

晋江出台《关于加快养老事业发展的实施意见》

    

    日前,晋江出台《关于加快养老事业发展的实施意见》,积极应对人口老龄化,加快补齐养老事业发展短板,促进养老机构更好更快发展,满足老年人多层次多样化养老需求,提升老年群体的获得感和幸福指数。

    《意见》明确了养老事业发展的主要目标,到2020年全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养结合的养老服务体系。《意见》提出重点任务在于着眼信息化、专业化、社会化“三化发展”;建立市镇村养老服务“三级网络”;打造“三位一体”社区养老体系;围绕政民、虚实、医养“三个结合”,重点推进居家社区养老服务、机构养老服务、兜底保障、医养结合、精神关爱、智慧养老、养老产业培育、养老服务队伍建设等八大工程。

为确保完成各项工作任务,《意见》提出了针对性强、操作性强的具体政策措施,在重点领域和关键环节上实现了创新突破。  

(晋江市民政局 王川国)

 

石狮加快多层多元养老服务体系建设

    

    日前,石狮市出台《石狮市补齐养老事业短板工作方案》,完善养老服务体系,加快补齐养老事业短板。

    《方案》指出,石狮市将基本建立以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的城乡一体养老服务体系,并进一步明确截至2020年石狮市居家社区养老服务照料中心的完成指标。

《方案》提出将重点实施“提升居家社区养老服务、提升机构养老服务、兜底保障、医养深度融合、精神关爱、智慧养老、养老服务队伍建设”等七大工程,涉及8个建设项目。

(石狮市社会工作部)

 

石狮召开补齐养老事业短板工作推进会

 

    8月29日上午,为贯彻落实省委、泉州市委以及石狮市委七届四次全会精神,石狮市召开全市补齐养老事业短板工作推进会,市委常委陈元生、市政府副市长张汉杰参加会议。

    会议说明了《石狮市补齐养老事业短板工作方案》任务责任的分解情况,各责任单位汇报涉及任务计划及需要协调的问题,部署下一阶段补齐养老事业短板工作。

    陈元生要求,各部门各单位要充分认识补齐养老事业短板工作的重大意义,进一步增强补齐养老事业短板的责任感和紧迫感,树立把好事办好的理念,明确目标,着力加快补齐养老事业短板。

(石狮市委社会工作部 )

 

简   讯

泉州市救助管理站开展“我们的节日·中秋主题活动”。9月24日,泉州市救助管理站和泉州市海西社工事业发展中心在救助站内联合开展“浓情中秋,义起送关怀”活动,为站内受助人员以及泉州市社会福利中心的孩子们提供义剪、义诊服务。未来几天,泉州市救助管理站将会到街上为街头流浪乞讨人员发放月饼和爱心包,为他们送上节日的关怀。

(泉州市救助管理站 李耀中)

    鲤城区举办“美丽古城 家园共造”古城社区营造初阶培训。9月16日至17日,鲤城区政府联合市古城办开展“美丽古城 家园共造”古城社区营造初阶培训。参加培训的有鲤城区古城社区营造领导小组成员、社区干部、热心人士和创客、规划设计专业者共计400余人。

(鲤城区民政局)

石狮将编制出版2017年《石狮市行政区划图》。目前,石狮已完成第二次全国地名普查工作,新增了一些新地名,部分地名也发生改变,市委社会工作部已通过购买社会服务方式,委托福建省绘图院,拟从本月开始,利用3个月时间完成2017年《石狮市行政区划图》编制工作。

 (石狮市社会工作部)

石狮开展老年人口基本信息摸底工作。近期,石狮开展全市老年人口基本信息摸底工作,此次摸底的老年人口基本信息包括全市户籍老年人口(男性60周岁及以上,女性55周岁及以上)数量;特困、低保、建档立卡、重点优抚、革命“五老”人员、计生特殊家庭、孤寡、重残、空巢等特殊老人基本情况及服务需求等。

(石狮市社会工作部)

石狮首家养老服务机构党支部、社工机构联合党支部揭牌。9月11日,石狮市慈爱老人福利院党支部、石狮市社工服务机构联合党支部先后揭牌成立。其中,石狮市慈爱老人福利院党支部是我市首家养老服务机构党支部,石狮市社工服务机构联合党支部是泉州首家社工机构联合党支部,标志着石狮市社工机构已完成了党组织全覆盖。

                                    (石狮市社会工作部) 




刊号:泉简报036号                     泉州市新闻出版局批准

发:各县(区、市)民政局,局机关各科(室)、直属各单位。

送:市委、市政府有关领导,市局负责联系的人大代表、政协委员,省民政厅,新闻单位                              

主编:杜朴生  何志宏 编审:李玉霜 傅温典 责编:陈婧

电话:0595—22500611 传真:0595—22500618    邮编:362000

通讯地址:泉州市丰泽区府东路市行政中心D栋504《泉州民政信息》编辑部



泉州社会组织

泉州社区治理

泉州救助管理

泉州市社会福利中心