您当前的位置:首页 > 民政信息
2017年第十期(总第577期)
来源:泉州市民政局   时间:2017-11-10 8:39:28    阅读人次:213


本 期 要 目

工作督导

        黄琪玉副省长一行莅泉调研民政工作

社会工作

        以政策推进民办社会工作服务机构健康有序发展

        泉州市民政局举办2017年社会工作实务培训班

        泉州市高层次社会工作人才沙龙圆满落幕    

养老服务

    泉州出台养老新政  实施养老贴心工程

重阳敬老

     泉州市救助管理站开展重阳节黄手环行动

     鲤城区开展敬老月系列活动

     石狮市老龄办部署开展“老年节”系列活动

        

简    讯

▲丰泽区召开医养结合工作现场推进会

▲丰泽区出台《关于加快养老事业发展的实施意见》

▲丰泽区架构新型社区治理模式

▲石狮举行社工行业法律沙龙

▲石狮委托第三方机构开展村(社区)居家养老服务考评

▲石狮强化社会组织规范管理

▲石狮社会组织财务管理专项整治启动

▲石狮启动2017年度社会组织评估

▲安溪县组织爱国主义教育基地讲解员业务培训

 

《泉州市民政网》:www.qzmz.gov.cn电子邮箱:qzmzbgs@163.com

 

工作督导

黄琪玉副省长一行莅泉调研民政工作

 

10月19-20日,黄琪玉副省长带领省直部门相关负责人莅泉调研民政工作。黄琪玉一行先后到晋江市磁灶镇大埔村敬老院、泉州市禾康智慧养老服务中心和江南老年颐乐园实地考察养老服务工作,并召开座谈会,听取泉州市相关工作情况汇报。省民政厅厅长池秋娜、泉州市市长康涛、副市长吕刚陪同调研。

在调研座谈会上,省民政厅厅长池秋娜指出,近年来,泉州民政工作扎实推进,特别是养老、救助、双拥、社区治理等方面的创新举措层出不穷,亮点频频,工作取得了显著成效。针对泉州市民政工作存在的薄弱环节,池厅长提出3点建议:一是努力提高最低生活保障水平;二是认真落实养老补短板工作;三是认真做好2017年全国居家和社区养老服务改革试点申报工作。

副省长黄琪玉对泉州市的民政工作及此行所考察的机构予以了充分肯定,认为泉州养老工作有心有力,有想法,有举措。黄琪玉副省长强调,习近平总书记在十九大报告中对民政工作提出了新要求,省委十届三次全会对民生补短板工作进行了全面部署,必须认真学习领会,抓好贯彻落实。民政部门要积极作为,进一步落实省委十届三次全会、省委、省政府《关于加快养老事业发展的实施意见》和省政府“双十条”的决策部署,切实做好居家、社区、机构养老、乡镇敬老院消防、建筑许可等工作;认真落实农村留守儿童关爱保护工作;推动解决低保面偏窄问题,要边缘从宽,提高城乡低保率。

(泉州市民政局 办公室 王绍旭)

 

社会工作

以政策推进民办社会工作服务机构健康有序发展

    

    近日,泉州市民政局制定出台《关于进一步加快推进民办社会工作服务机构发展的实施意见》(泉民管〔2017〕176号)。《实施意见》立足实际,积极探索,创新实践,从规范登记、提升能力、发挥社会工作行业组织功能作用、加强监督管理、完善支持保障体系、营造社会环境等六个方面着力推进民办社会工作服务机构发展,全面提升和发挥民办社会工作服务机构在吸纳使用社会工作专业人才、提供专业化、个性化社会工作服务,创新社会治理方面的重要作用,着力推进民办社会工作服务机构健康有序发展。

(泉州市民政局 社会组织管理科 杨雅菁)

 

泉州市民政局举办2017年社会工作实务培训班

 

10月25日,2017年社会工作实务培训班圆满结束,来自全市70多名一线社会工作者参加了此次培训。本次培训由泉州市委人才办、泉州市民政局主办,泉州市社会工作协会、丰泽区城东街道浔美社区承办。培训邀请专家授课,通过个案工作、小组工作、社区工作等工作方法的介绍,传授给了一线社工许多社会工作实务的技能技巧。

                     (泉州市民政局 社会组织管理科  杨雅菁)

 

泉州市高层次社会工作人才沙龙圆满落幕

    

10月25日,由泉州市委人才办、泉州市民政局主办的“筑梦港湾·三社联动”——社会工作高层次社工人才沙龙在浔美社区举行。本次沙龙由泉州市社会工作协会会长徐莉教授主持,市民政局副局长何志宏、市直有关部门领导、各县(市、区)民政局领导和2017年“新型社区”治理社区、社工机构等相关人员参与此次活动。

  (泉州市民政局 社会组织管理科  杨雅菁)

 

养老服务

泉州出台养老新政  实施养老贴心工程

 

    日前,泉州市《关于加快养老事业发展实施意见》(以下简称《意见》)已经泉州市委、市政府正式印发。

《意见》指出,目前泉州市养老事业发展的主要目标是:到2020年,泉州市养老主要指标高于全省平均水平,每千名老年人拥有养老床位数达到35张以上,护理型床位占养老床位总数的30%以上,居家社区养老服务照料中心覆盖市(县)中心城区、所有街道和重点乡镇,养老服务设施覆盖60%以上的建制村。

根据《意见》,泉州将开展标准化建设,统筹设立居家社区养老服务照料中心等社区为老服务设施和网点,为老年人提供日间照料、临时托养、康复护理以及近家集中养老服务。泉州市级财政每年安排100万元奖补专业组织和支持专业化组织落地的社区。2018年底前,泉州各级医疗卫生机构要开设为高龄老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道。养老机构设有医疗服务室(站、点)的,符合条件的,按规定纳入医保定点范围,可实行单独序列审核管理,并逐步将老年人康复护理费列入医保报销范围目录,支持医疗机构在居家社区日间照料中心、居家社区养老服务站和农村幸福院设立诊疗延伸点,提供医疗服务。

                  (泉州市民政局 养老事业科 方海涛)

 

重阳敬老

泉州市救助管理站开展重阳节黄手环行动

10月26日,泉州市救助管理站联合泉州市海西社工事业发展中心、华丰社区等共同开展“我们的节日·重阳节”之“把爱带在身边-黄手环行动”主题宣传活动,结合重阳节契机,宣传推广黄手环,预防老年人走失,帮助走失老人回家。此次活动共向华丰社区居民免费发放55支黄手环。

 (泉州市救助管理站 李耀中)


鲤城区开展敬老月系列活动

10月25-26日,鲤城区区委书记黄阳春,区委副书记、区政府区长许宏程、区政府副区长苏毅君带领区委办、政府办、民政局、老龄办等有关部门负责人,在街道领导及社区主干等工作人员的陪同下,看望慰问鲤城区百岁老人,向他们送上节日的祝福。

10月26日下午,以“关爱老年人 欢庆十九大”为主题的庆祝鲤城区2017年老年节和敬老月文艺汇演在市府文庙隆重上演。

10月27日上午,鲤城区民政局机关党支部与福利院党支部组织党员志愿者开展“心系老人、情暖重阳”主题党日活动。党员志愿者主动陪福利院老人们谈心聊天、打扫房间、送餐等,让孤寡老人充分感受到党的关怀和温暖。

(鲤城区民政局)

 

石狮市老龄办部署开展“老年节”系列活动

 

石狮结合实际部署开展以“关爱老年人 欢庆十九大”为主题的“敬老月”系列活动,积极营造敬老爱老助老的社会氛围。

“敬老月”期间,石狮各镇(街道)老龄办、各老龄工作成员单位、各涉老组织广泛开展敬老爱老助老活动,重点走访慰问困难老年人,帮助他们解决实际困难。同时实施养老贴心工程,加快补齐养老事业短板,如为老年人提供义诊、家政、照料、护理、信息咨询、心理疏导等专业化服务和志愿服务,提升老年人的生活质量,让老年人得到看得见、摸得着的实惠,切实感受党和政府的关怀和温暖。

(中共石狮市委社会工作部)

简   讯

 

丰泽区召开医养结合工作现场推进会。10月30日,丰泽区在城东街道浔美社区召开全区医养结合工作现场推进会。加强部门协作,加快贯彻实施养老贴心工程,深入推进医养结合工作。

(丰泽区民政局)

    丰泽区出台《关于加快养老事业发展的实施意见》。丰泽区于近日出台《关于加快养老事业发展的实施意见》。《意见》明确了养老事业的发展目标及实施方案。

(泉州市丰泽区民政局 刘祖信)

丰泽区架构新型社区治理模式。今年以来,丰泽区以全面推行功能合理化、管理智能化、服务人本化、协作社会化、保障多元化的社区治理机制为抓手,以试点社区为切入点,在推进社区治理创新工作上进行了一些有益的探索。

(丰泽区民政局  黄曦微)

石狮举行社工行业法律沙龙。近日,市委社会工作部举办了石狮首次社工行业法律沙龙。通过讲师授课、法律条款解读、政策解读等方式促进社工行业健康发展。

(中共石狮市委社会工作部)

    石狮委托第三方机构开展村(社区)居家养老服务考评。考评工作将从居家养老服务中心(站)的场地建设、设施建设、队伍建设、制度建设、服务成效等方面进行考评,同时设置加减分项目。根据考评结果,石狮将下拨1万至6万元不等的居家养老服务中心规范化运行补助资金。

(中共石狮市委社会工作部供稿)

    石狮强化社会组织规范管理。石狮落实“宽进严管”监管机制,对8个存在违规行为的社会组织负责人进行约谈,通报2016年以来连续两年或两年以上未参加年检的88个社会组织,并对未按规定参加年度检查的21家社会组织作出撤销登记的行政处罚。

(中共石狮市委社会工作部)

    石狮社会组织财务管理专项整治启动。专项整治对象为在石狮市委社会工作部(民政局)登记的社会团体、社会服务机构(民办非企业单位)和基金会。此次专项整治工作为期1个月。

(中共石狮市委社会工作部)

    石狮启动2017年度社会组织评估。评估工作将分为社会团体、社会服务机构(民办非企业单位)、基金会进行分类评估,制定适合不同类型组织的评估内容和评估指标。 

(中共石狮市委社会工作部)

安溪县组织爱国主义教育基地讲解员业务培训。近期,安溪县组织全体专、兼职讲解员参加业务培训,加强安溪县革命烈士纪念碑爱国主义教育基地讲解员队伍建设,提升业务水平。

                                    (安溪县民政局) 







刊号:泉简报036号                     泉州市新闻出版局批准

发:各县(区、市)民政局,局机关各科(室)、直属各单位。

送:市委、市政府有关领导,市局负责联系的人大代表、政协委员,省民政厅,新闻单位                              

主编:杜朴生 何志宏   编审:李玉霜 傅温典   责编:陈婧

电话:0595—22500611 传真:0595—22500618    邮编:362000

通讯地址:泉州市丰泽区府东路市行政中心D栋504《泉州民政信息》编辑部


泉州社会组织

泉州社区治理

泉州救助管理

泉州市社会福利中心