您当前的位置:首页 > 民政信息
2017年第十一期(总第578期)
来源:泉州市民政局   时间:2017-12-4 11:45:29    阅读人次:1251

泉州民政信息


第11期(总第578期)


本 期 要 目

十九大专题

民政部工作组莅泉召开十九大精神宣讲会

泉州市民政局认真学习贯彻党的十九大精神积极推进民生工程工作

丰泽区民政局认真传达学习贯彻党的十九大精神

石狮市委社会工作部开展“学习贯彻十九大 军地共学促发展”主题活动

永春县民政系统学习领会党的十九大报告精神

社会组织

我市3个项目入选2017年省财政支持社会组织参与社会服务立项项目

泉州持证社会工作者人数再创新高

我市社工机构参与“牵手计划”

泉州市丰泽区加强社会工作人才队伍建设

石狮启动新一轮社会组织等级评估工作培训

民生保障

国家减灾委莅泉专题调研工作

泉州市丰泽区民政局扎实开展2017年防灾工作

安溪县魁斗镇开展三下乡活动

丰泽区民政局扎实做好元旦春节期间社会救助准备工作

晋江市全面落实农村留守儿童关爱保护措施

石狮特困人员救助供养将实行新标准


《泉州市民政网》:www.qzmz.gov.cn电子邮箱:qzmzbgs@163.com


十九大专题

民政部工作组莅泉召开十九大精神宣讲会


11月19-20日,民政部老龄办副主任朱耀垠带领调研组莅临泉州检查调研民政工作。此次调研主要围绕宣传贯彻“十九大”精神及加强基层民政工作“回头看”两个主题展开。

朱耀垠一行实地走访了泉州市江南老年颐乐园、泉州兴贤养老院等地,并与泉州市部分基层民政干部座谈。与会人员展开了充分的讨论,表达了共同的体会和心声,交流了彼此的想法和愿景。

朱耀垠就学习贯彻“十九大”精神召开宣讲会,他指出,十九大对民政工作的社会治理、养老服务、基层政权、社会组织管理、社会救助、社会福利等多方面都作出了详细的部署,提出了新任务和新要求,对民生、民政工作予以了高度重视,为民政事业的发展指明了方向,各级部门要齐心协力、狠抓落实。

朱耀垠认为,抓好十九大精神的学习和贯彻落实,主要在于两个方面,一是结合十九大精神,找准民政工作新的历史定位和长期发展目标,二是做好十三五和明年对于民政工作任务的规划和部署,为民政工作做好长期部署,也为民政工作铺好落地之路。

福建省老龄办常务副主任方少雄、省民政厅办公室主任陈林、泉州市人民政府副市长季翔峰陪同调研。

(泉州市民政局 办公室 陈婧)


泉州市民政局认真学习贯彻党的十九大精神

积极推进民生工程工作


党的十九大会议召开后,泉州市民政局党组立即组织学习贯彻并提出:一是认真学习贯彻党的十九大精神。全市民政系统要把学习贯彻党的十九大精神作为头等大事和首要政治任务来抓,认真领会精神实质,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,切实在学懂、弄通、做实上下功夫,把力量凝聚到党的十九大确定的各项任务上来。要引导广大干部群众认真研读党的十九大报告和党章,准确领会把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义,原原本本、原汁原味学习好党的十九大精神。二是全力以赴,攻克难关。高标准按时完成今年市委市政府为民办实事项目:积极抓好改造提升200个自然灾害避灾点、30个“共建共享”新型社区建设、新建100个农村居家养老服务中心(站)、321户低保家庭安居房建设、筹集150万元开展“救急难”、抓好10个老区村发展农民专业合作社扶持项目、进一步提高农村低保至扶贫标准等项目,民政系统要把党和政府的温暖送到困难群众中,切实把省、市各级党委、政府确定的实事件件办好、办实。三是认真做好补民生短板,积极推进养老事业发展。认真落实省市养老服务工程包项目,即市社会福利中心新址、晋江市社会福利中心、德化县社会福利中心、惠安县社会福利中心、台商投资区综合社会福利中心;新建35个农村幸福院、11个社区老年人日间照料中心、30个社区居家养老服务站完善提升项目;深化拓展居家养老专业化服务、继续为特困失能老人实施政府购买服务等。 

(泉州市民政局 办公室 傅温典)


丰泽区民政局认真传达学习贯彻党的十九大精神


11月13日下午,丰泽区民政局召开干部职工大会传达学习十九大精神和区委常委(扩大)会议贯彻意见。丰泽区民政局将结合“三会一课”制度、个人自学、互动讨论学习、线上交流会等方式深化学习效果,推动大会精神“落地生根”。

(丰泽区民政局)


石狮市委社会工作部开展

“学习贯彻十九大 军地共学促发展”主题活动


11月24日,石狮市开展“学习贯彻十九大 军地共学促发展”十九大精神共学共建活动,党员代表围绕“学习十九大精神”交流学习做法和经验。

(中共石狮市委社会工作部)


永春县民政系统学习领会党的十九大报告精神


永春县民政局召开“学习领会党的十九大精神”专题报告会,会议邀请永春县委党校高级讲师郑文龙进行宣讲。会上集中学习传达了党的十九大会议精神。通过系统性学习十九大精神,民政干部深受鼓舞和启发,进一步增强了落实各项民政工作、不断提升民生保障水平的信心和力量。

(永春县民政局)



社会组织

我市3个项目入选2017年省财政支持社会组织

参与社会服务立项项目


我市3个项目入选2017年省财政支持社会组织参与社会服务立项项目。分别为晋江市启航社工服务中心的社区特困老人居家改善计划项目、永春县启萌社会工作服务中心农村留守儿童关爱帮扶社会工作服务示范项目、泉州市泉大社会组织促进中心的社会组织登记管理机关工作人员及社会组织负责人、业务工作人员培训项目。

(泉州市民政局 社会组织管理科 杨雅菁)


泉州持证社会工作者人数再创新高


近日,福建省人力资源和社会保障厅对外发布2017年度社会工作者职业水平考试统计数据,全省共有1249人通过考试成为持证社会工作者,泉州市有216人。

截至目前,泉州共有1637名持证社会工作者,约占福建省的16%,名列全省第二。据统计,今年泉州市共报考1384人、实际参加考试人数1046人,参考率75.58%,居全省第二。

(泉州市民政局 社会组织管理科 杨雅菁)


我市社工机构参与“牵手计划”


民政部从社会工作先发地区遴选100家社会工作服务机构一对一牵手帮扶贫困地区培育发展100家社会工作服务机构,培养300名社会工作专业人才,支持贫困地区为特殊、困难群众提供100个社会工作服务项目。我省择优选取5家社会工作专业影响力大、项目经验丰富的社工机构参与“牵手计划”,帮扶宁夏地区社会工作发展。泉州市海西社工事业发展中心、晋江市启航社工服务中心两家机构被推选参与援助计划。

(泉州市民政局 社会组织管理科 杨雅菁)


泉州市丰泽区加强社会工作人才队伍建设


一是设置社会工作岗位。目前丰泽区民政局共设置26个社会工作岗位,在全区8个街道下属的事业岗位共设立12个社会工作岗位,在11个“一定五化”新型社区治理试点社区和2个市级社工站试点社区,统一开展政府购买社工服务,为试点社区聘用了30个专职社工,7名专职督导。

二是培养社会工作人才。2017年丰泽区参加全国社会工作者职业水平考试的人员近三百人,庄金盈、王婉瑜、李龙海等3人获评“2017年度泉州市优秀社工人才”。委托厦门智行社会服务中心对今年13个试点社区进行督导,建立“两工联动”机制,组建78支共450人的志愿义工服务队伍,创建20多个义工志愿服务品牌。

三是出台吸引人才政策,拓宽引才聚才渠道,从引育社会工作专业人才,到解决社会工作专业人才生活等方面,作了详细的规划,大力扶持社工人才队伍发展。

(丰泽区民政局 黄曦微)


石狮启动新一轮社会组织等级评估工作培训


11月23日下午,石狮市委社会工作部举办2017年度社会组织等级评估工作培训会。2017年度申报参评的社会组织负责人和工作人员等参加培训。泉州市泉大社会组织促进中心主任李向明讲解了社会组织评估的意义、评估准备、评估中应注意的问题、评分标准等。

(石狮市委社会工作部)


社会保障  

国家减灾委莅泉专题调研工作


11月30日,国家减灾委专家委员会主任、中科院院士秦大河率调研组一行莅泉专题调研防灾减灾救灾工作等有关情况。秦大河认为泉州市为全市村级灾害信息员免费配发一部救灾专用智能手机、建立信息微信群的做法大大提高了报灾的效率,建议市的综合减灾工作要向前看,利用各种高科技,努力提高防灾减灾工作效率。

(泉州市民政局 救灾与社会救助科 骆静琳)


泉州市丰泽区民政局扎实开展2017年防灾工作


一是修订应急预案,修订印发《泉州市丰泽区自然灾害救助应急预案》。二是开展避灾点检查,组织人员检查17个街道级避灾点建设管理情况,及时督查整改检查中发现的问题。三是提升避灾点工作,采取政府购买服务,委托第三方统一采购避灾物资45万元并分配到各避灾点,统一制作安装规章制度牌和标志牌。四是增加救灾储备金,在往年20万元的区级救灾储备金的基础上,今年区财政增加安排到55万元,提高了175%。五是开展防灾减灾宣传周活动,提高公众防灾减灾意识和自救互救技能。六是加强灾害信息员管理,建立、维护灾害信息员数据库,统一使用报灾手机。

(泉州市丰泽区民政局 刘祖信)


安溪县魁斗镇开展三下乡活动


泉州市民政局老区办与相关部门携手到安溪县魁斗镇开展“义诊、科普、普法”三下乡活动。截至当天上午11时,本次活动已接待患者680人次,患者可凭处方单到供药处免费领取药品,此外,蔬菜种籽、宣传资料及科技法律手册等赠品深受群众欢迎。

(泉州市民政局 老区办 吴海燕)


丰泽区民政局扎实做好元旦春节期间

社会救助准备工作


一是做好低保工作,丰泽区现有低保对象589户1046人,提前下拨2017年12月份低保金42.02万元,将2018年低保金标准提高到每人每月600元,做好2018年度低保对象年度动态管理。二是落实特困人员救助供养政策,丰泽区现有特困人员供养救助对象55人,提前下拨2017年12月救助金4.9万元。三是开展残疾人两项补贴工作,丰泽区现有残疾人两项补贴发放对象1739人,提前下拨2017年12月两项补贴金14.21万元。四是做好临时工作,加强临时救助政策宣传,主动入户调查,指导困难群众申请临时救助,集中审批一批临时救助61人次29.86万元。五是做好医疗救助工作,累计发放医疗救助资金2853人次118万元。六是做好困难群众走访慰问。深入开展困难群众慰问对象调查工作,制定2018年度春节前走访慰问活动方案。

(丰泽区民政局 刘祖信)


晋江市全面落实农村留守儿童关爱保护措施


一是深入排摸,建立人员数据库。逐一建档立案,建立全面、详细的留守儿童数据库。健全信息报送机制,按季度加强数据库更新,落实好动态管理工作。二是出台政策,构建关爱网络。制定出台《晋江市人民政府关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》,明确2020年的工作目标,成立农村留守儿童关爱保护工作领导小组。三是强化责任,夯实工作机制。完善学校关爱机制,构建齐抓共管机制,加强重点帮扶机制。四是多措并举,推动工作落实。出台《晋江市人民政府办公室关于全面开展农村留守儿童“合力监护 相伴成长”关爱保护专项行动的通知》,开展“一对一”结对关爱活动,“金秋助学”活动,建立家长教育联系制度,开展法制教育。

(晋江市民政局 李婷瑜)


石狮特困人员救助供养将实行新标准


石狮启动2018年特困人员救助供养对象摸底甄别工作,从2018年1月1日起,特困人员的救助供养将实行新标准,根据“照料护理标准参照当地最低工资标准的一定比例确定”的原则,照料护理标准全自理的由每人每月140元调整为每人每月150元,半护理的由每人每月340元调整为每人每月375元,全护理的由每人每月590元调整为每人每月600元。特困人员的基本生活标准仍维持每人每月860元,对机构集中供养的对象基本生活标准仍维持每人每月1032元。按照以上标准,分散供养全自理的将提高到每人每月1010元、半护理的提高到每人每月1235元、全护理的提高到每人每月1460元;集中供养全自理的将提高到每人每月1182元、半护理的提高到每人每月1407元、全护理的提高到每人每月1632元。

(中共石狮市委社会工作部)





刊号:泉简报036号                     泉州市新闻出版局批准

发:各县(区、市)民政局,局机关各科(室)、直属各单位。

送:市委、市政府有关领导,市局负责联系的人大代表、政协委员,省民政厅,新闻单位                              

主编:杜朴生 何志宏   编审:李玉霜 傅温典   责编:陈婧

电话:0595—22500611  传真:0595—22500618  邮编:362000

通讯地址:泉州市丰泽区府东路市行政中心D栋504《泉州民政信息》编辑部


双拥泉州

泉州救助管理

泉州市社会福利中心