您当前的位置:首页 > 民政动态
泉州市丰泽区创新服务方式    提升社区服务能力
来源:丰泽区民政局   时间:2018-1-5 16:24:35    阅读人次:109

泉州市丰泽区积极推进社区公共服务均等化,大力发展社区便民利民服务和志愿服务,构建多元主体有效衔接的社区服务体系。    

一是在服务设施上,丰泽区合理配置社区服务设施,基本建成以社区综合服务设施为主体、各类专项服务设施相配套的综合性、多功能的社区服务设施网络。①推进社区设施“七个一”建设。目前全区已有52个社区完成“七个一”建设(一个社区居委会办公场所、一个社区综合服务站、一个社区幼托所、一个社区多功能文体活动室、一个社区警务室、一个社区户外活动小广场、一个社区卫生服务站)。②重点推进社区服务站建设。通过新建、改扩建、购买、置换、调剂等多种方式,提升社区服务站,五年来共争取省、市、区配套补助资金920万元用于扶持我区社区服务站的设施建设,截止2017年12月,我区共有21个省级社区综合服务站,36个市级社区服务站,78个社区全部建成达标便民服务代办点。社区服务站及社区便民服务代办点均建立和完善工作制度、办事流程和服务指南,为居民提供就业保障、社会救助、综合治理、社区管理等“一站式”服务,既方便了社区居民群众,又全面提升社区服务功能。目前,我区的社区服务范围已发展到15大类、137个项目,服务网点发展到1200多个。③加大美丽社区投入。我区财政累计投入5000万元资金,扶持52个社区开展美丽社区建设,其中城郊型(包括三旧改造)社区25个,基本实现美丽社区建设全覆盖

二是在服务内涵上,丰泽区推行“一个核心、多位一体”社区协商管理模式。在调整、优化社区党组织设置的基础上,结合“一定五化”新型社区治理要求,为社区设置“党建引领”品牌目标。建立健全以社区党组织为核心,社区居委会、社区工作站、业主委员会、物业服务企业、社会组织、居民群众等多方组织各司其职的社区协商模式,提升多方服务协调作用,并在东凤等9个社区建立省、市社区协商试点,以点带面,整合社区资源,营造了和谐、合作、融合的基层服务氛围。目前,丰泽区9个省、市城乡社区协商试点社区均建立了社区党建工作联席会议制度,共有在职党员977名,结对帮扶单位48个,2017年开展社区党员志愿服务166场。

三是在服务创新上,丰泽区整合完善社区信息基础设施,进一步加大信息技术的应用,推进社区管理服务智能化。依托丰泽区智慧丰泽一期项目,建设智慧社区平台,目前全区共有31个社区完成智慧社区“五个一”建设(一个电子信息显示屏、一个社区网站、一个短信群发平台、一个社区服务热线、一个社区微信公众平台),63个社区建立社区微信公众号。近期启动的智慧丰泽ppp项目,总投资约4.5亿元。智慧社区服务平台分为社区居委会端、小区业主端和小区物业端,涵盖社区服务、安全、管理、居民办事、健康、生活、出行、停车、物业管理等方面的服务,建成的智慧社区服务平台将使社区管理更智能、居民生活更便捷。

四是在服务保障上,真抓社区减负,减轻社区工作负担,使社区更有精力投身于服务中。我区积极推行新型社区治理管理模式,在社区设立工作站,向社区公开招聘社区专职社区工作者,由区政府发给工资,接受社区党组织领导和社区居委会指导、监督,社区同时配备社区综治、计生、劳动保障专职队伍,工作权限和办公经费由区直相关单位下放工作权限和经费。制定并下发《关于开展减轻社区基层组织负担专项治理的实施意见》和《关于进一步规范社区组织机构挂牌与检查评比、工作考核的意见》,进一步明确社区工作职责职能,截至2017年12月,丰泽区共撤销社区机构牌子40块、检查评比8项,保留的机构牌子整合为“三站两中心”(“三站两中心”,即社区综合服务站、党员服务站、平安工作站、综合服务中心和文化活动中心),检查评比项目整合为“一项综合检查”和“四项专项检查”。(“一项综合检查”和“四项专项检查”,即党建、计生、综治、卫生实行专项检查,由相关部门牵头组织实施;其他部门的相关检查评比全部纳入“年度社区综合检查”,由区委办和区府办牵头组织进行)。

泉州市丰泽区民政局 黄曦微



泉州社会组织

泉州社区治理

泉州救助管理

泉州市社会福利中心