您当前的位置:首页 > 图片新闻
泉州市民政局 泉州市老龄办 组织召开2018年全市民政老龄工作会
来源:   时间:2018-2-2 17:05:34    阅读人次:808

2018年2月2日上午,泉州市民政局、泉州市老龄办召开2018年全市民政老龄工作会议,会议由泉州市民政局副局长周振强主持。

会议以“总结2017年全市民政老龄工作、谋划部署2018年工作任务”为主线,主要有四项议程。

首先由泉港区民政局、晋江市民政局、丰泽区老龄办、台投区老龄办分别介绍“救急难机制”、“支持引导社会力量参与基层民政服务”、“居家社区养老服务”、“老年人福利事业”的典型经验做法。其中泉港区民政局“救急难机制”的典型经验做法获得民政厅厅长高度认可,相关经验被国办专报信息采用,广泛推广。


   泉港区民政局介绍“救急难”机制

     县(市、区)互相交流经验后,市民政局及老龄办分管领导详细总结、部署各自分管的工作,强调2018的主要工作任务和重点工作内容。

市老龄办副主任商黎霖总结2017年老龄工作,她表示:“2017年,在市委、市政府的正确指导和上级老龄工作部门的额指导下,我市在推动养老服务体系建设、协调做好各项涉老工作、开展敬老宣传和促进老龄事业健康有序发展方面都取得了新的成效,助推了‘五个泉州’建设”。在2018年老龄工作的开展上,商黎霖强调:“要大力解决老年人口日益增长的美好生活需要和老龄事业不平衡不充分的发展之间的矛盾,推动老龄事业全面协调可持续发展。”

会议最后,泉州市民政局局长杜朴生总结2017年工作,研究部署2018年工作任务。杜朴生指出2017年,我市在养老补短板、创新社区治理、发展社会工作、支持国防和军队建设、加强民政公共服务水平、加强社会福利事业等工作上主动有效作为,取得了新成效。


   泉州市民政局局长杜朴生发表讲话

     杜朴生强调:“2018年,全市民政系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚决贯彻落实中央、省、市党委政府的重大决策部署,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,在面上全面推进,在点上重点攻关,确保民政民生工作在新时代取得新发展。”他指出,新的一年,要坚持以人民为中心,在社会救助、养老服务、社会治理、军民融合四个领域上出实效;要坚持保障和改善民生,在村(居)委会换届、防灾救灾减灾、激发社会组织活力、推进养老服务工程包建设四个重点工作上下功夫;要坚持发展创新理念,在医养结合、转型升级乡镇敬老院、儿童关爱保护、社会救助综合施救平台四个项目上树典型。

各县(市、区)民政局局长及办公室主任,各县(市、区)老龄办负责人,泉州市民政局、老龄办领导,局机关各科室、老龄办综合科负责人,直属各单位负责人参加会议。

 


双拥泉州

泉州救助管理

泉州市社会福利中心