您当前的位置:首页 > 民政动态
泉州市救助管理站引入公安部门 警务技术
来源:泉州市民政局   时间:2018-2-8 11:33:42    阅读人次:359

新的一年刚开始,泉州市救助管理站的工作人员就多次前往“三无”受助人员托养机构——厦门市爱欣养老公寓,先后接回五名托养多年的救助对象,忙碌地筹备护送他们返乡前的相关工作。经历了多年的漫长寻亲,他们终于在2018年春节前,返回到了他们各自的家中,与家人团聚一起过年。

这五名受助人员能够顺利返乡,得益于近年来使用率越来越高,识别精度越来越细的“黑科技”——公安部门的“图像比对技术”等警务技术。去年6月份,泉州市救助管理站就开始与辖区派出所合作,使用公安部门的图像比对技术,帮助托养的受助人员寻亲,期间也先后核实3名托养受助人员的身份并帮助他们返回家中。今年,泉州市救助管理站更是致力于打造“图像比对技术”推广与使用的“新升级版”,力争帮助更多托养的“三无”受助人员找到家人,实现他们的返乡回家梦:一是坚持对托养机构的回访工作制度。坚持每月一次对托养机构的托养受助对象进行例行回访,了解托养对象的生活及康复状况,采集托养对象的近期生活照,为开展“图像比对”工作提供基础性图像数据;二是联合市级公安部门、今日头条等新媒体组建寻亲工作微信群,泉州市各县市区各级派出所、泉州市各级救助管理机构各指定一名专门联络员,在微信群内第一时间发布在站寻亲人员信息,由市公安局110指挥中心统一协调,利用“图像比对”等警务刑侦技术,对在站寻亲人员进行比对查找,同时,由今日头条等新媒体向寻亲人员走失区域及疑似寻亲人员户籍地所在地受众精准推送寻亲信息,发动社会大众积极提供信息线索;三是对公安部门比对查找后提供的受助人员信息如身份证号、户籍地址、亲属姓名电话等,由泉州市各级救助管理机构与人员流出地民政部门或救助管理机构进行进一步的核准确认。由于全国人口数据库十分庞大,寻亲人员在站期间相貌也会发生变化,这就需要由流出地民政部门或救助管理机构对寻亲人员的情况进行进一步核实,以确保寻亲工作准确无误。

公安部门“图像比对”等警务技术在救助管理工作中的推广和应用,以及多部门联动的寻亲工作机制的进一步完善,有效地提高了寻亲工作的效率和准确度,帮助越来越多多年寻亲未果的受助人员返回家中,实现了返乡回家梦。


(泉州市救助管理站 李耀中)




双拥泉州

泉州救助管理

泉州市社会福利中心