您当前的位置:首页 > 民政信息
2017年第十二期(总第579期)
来源:泉州市民政局   时间:2018/1/13 10:36:03    阅读人次:1101

泉州民政信息


第12期(总第579期)


本 期 要 目

社区建设

全市社区治理工作现场推进会召开

平安建设

泉州市民政局开展元旦春节节前教育会

泉州市民政局开展仁风军休所消防安全检查工作

“石狮号”荣誉艇长聘任仪式举行

鲤城区民政局系统党委组织参观区廉政警示教育基地     


老区建设

闽西南五市老促会第23次工作交流会在泉召开

社会组织

市民政局社会组织综合委员会开展“暖冬行动”慰问        

“泉州市社会工作专业人才培训基地”挂牌      

救灾救助

泉州市2017年度救助管理工作会议在市救助站召开

泉州市救助管理站启动“寒冬送温暖”专项救助行动                    

区划地名

石狮市宝盖镇龙穴村正式改为龙穴社区

《泉州市民政网》:www.qzmz.gov.cn      电子邮箱:qzmzbgs@163.com

社区建设

全市社区治理工作现场推进会召开


12月27日—28日,全市社区治理工作现场推进会召开。会议深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于社区治理的一系列重要指示精神,贯彻落实全省社区治理工作现场推进会精神,总结近年来泉州市“共建共享”新型社区治理试点中形成的经验做法,研究部署今后工作思路和任务。市委书记郑新聪出席会议并讲话。

郑新聪指出,我们要提升政治站位,从夯实党的执政根基、落实以人民为中心的发展思想、提升基层治理能力水平等方面深刻把握新情况新变化新要求,努力把城乡社区建设成为和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享的幸福家园。

郑新聪要求,要积极推动社会治理重心向基层下移,全面实施“一定五化”社区治理机制,不断健全完善社区治理体系。坚持党建引领、政府主导,推行以社区党组织为核心的社区治理“1+N”模式,加强政策支持、财力物力保障和能力建设指导。坚持以人为本、居民自治,推动形成既有民主又有集中、既尊重多数人意愿又保护少数人合法权益的城乡社区协商机制。坚持多元共治、共建共享,营造管理有序、服务完善、文明祥和的社会生活共同体。坚持因地制宜、做足特色,统筹规划、分类指导,打造社区治理新品牌。

“城乡社区治理是一项内涵丰富、领域广阔的系统工程。”郑新聪强调,要把社区治理作为“一把手”工程,舍得投入、强化激励、改革创新,不断丰富社区服务供给、加强社区文化引领、拓展社区信息化应用、提升社区法治建设、着力补齐治理短板,更好满足群众对美好生活的向往。                     (泉州晚报记者 陈林森)

平安建设  

泉州市民政局开展元旦春节节前教育


2017年12月29日下午,泉州市民政局组织开展元旦春节节前教育。会议由市民政局局长杜朴生主持。

会上,副局长何志宏就2018年元旦春节期间工作做出部署,要求各单位要加强应急值守,健全应急协调机制,畅通信息报送渠道,严格执行24小时领导带班专人值班制度。要细化应急预案,突发事件按规定时限及时报告。要做好平安建设及安全生产工作,落实工作责任制。要正风肃纪,严肃政治纪律,认真落实贯彻习近平总书记关于纠正“四风”,加强作风建设的指示,做一个风清气正的党员干部职工,欢乐、节俭、文明过节。

驻民政局纪检组组长宋小峰强调,作为党政机关,党风廉政建设工作要加强。他结合当前的局势,提出几点建议:一要努力做一个正能量的人;二要做一个守规则的公民,守规矩、讲道理;三要做一个守底线的党员干部职工,怀有敬畏之心,珍惜工作平台,珍惜同事情缘,尽好分内事,履好岗位职。

局长杜朴生发表讲话,对2017年的各项工作做了简要总结,对各位民政同志的工作成果予以肯定,他提出:“新的一年要有新气象、新作为,要深入贯彻党的十九大精神,让十九大精神在民政落地生根、开花结果,要尽力而为惠民生,朝着实现全市人民对美好生活目标向往而努力奋斗。

(泉州市民政局 办公室 陈婧)


泉州市民政局开展仁风军休所消防安全检查工作


2017年12月29日上午,市民政局副局长薛文新、优抚安置科科长蔡金助一行到仁风军休所检查和指导消防安全工作,听取军休干部意见及建议。

在市民政局的关心支持下,仁风军休所于8月28日建成微型消防站点,完善人员配备及站房器材,明确岗位职责,加强消防安全宣传教育,健全值守联动及管理训练制度,以救早、灭小和“3分钟到场”扑救初起火灾为目标,实现“小火可灭、大火可控”的军休所消防安全自防自救能力。

(泉州市仁风军队离休退休干部休养所  陈湘茹)


“石狮号”荣誉艇长聘任仪式举行


福建海警二支队“石狮号”荣誉艇长聘任仪式于12月27日上午举行,石狮市领导黄春辉、陈元生、张汉杰参加活动。仪式上,省海警二支队政委杨庆勇为石狮市市长黄春辉颁发“荣誉艇长”证书。“石狮号”舷号为海警35062艇,于1996年列编。服役以来,“石狮号”作为海警二支队主力舰艇,始终冲锋在海上执法一线,承担辖区海上违法犯罪活动的预防、制止和侦查,辖区海上抢险救助等工作,圆满完成了一系列重大安保任务,成为驻地防台风救灾、海上救助、重大安保等工作任务的主力军。

(中共石狮市委社会工作部)



鲤城区民政系统党委组织参观区廉政警示教育基地


2017年12月16日上午,鲤城区民政系统党委组织领导干部共30多人参观鲤城区廉政警示教育基地。通过学习党规党纪、参观反腐典型案例、观看家规家训,进一步增强党员干部职工的廉洁自律意识、法纪意识。

(鲤城区民政系统党委)


老区建设

闽西南五市老促会第23次工作交流在泉召开


11月16日至18日,泉州、厦门、漳州、龙岩、三明闽西南五市老区建设促进会第二十三次工作交流座谈会在泉州市召开。

中国老促会会长王健在会上作重要讲话,要求各地老促会要以党的十九大精神为指导,找准站位,勇于担当,积极作为,为革命老区开发建设作出更大贡献,重点强调三点意见:一是深入学习领会习近平总书记关于老区建设重要思想,牢牢把握工作遵循和前进方向;二是福建各地老促会不辱使命,老区建设取得了有目共睹的成绩;三是认真学习宣传贯彻党的十九大精神,不断增强做好老区工作的使命感和责任感。

福建省老促会会长谢先文对全省各地老区建设促进工作予以充分肯定。提出要进一步认真学习贯彻党的十九大精神和习近平关于老区建设的重要讲话,助推老区精准扶贫、脱贫致富,充分发挥职能作用;积极与政府相关部门建立沟通联系机制,保持老促会系统横向交流联系机制。

泉州市委常委、秘书长翁祖根代表泉州市委、市政府致词,介绍近年来我市革命老区实施精准扶贫、精准脱贫的做法和成效,指出将按照习总书记关于老区建设的重要指示和全国、省老促会领导的讲话要求,学习借鉴兄弟市县的好经验、好做法,持续推进泉州老区扶贫攻坚、脱贫致富,实现全面建成小康社会。

(泉州市民政局 老区办 吴海燕)

社会组织

市民政局社会组织综合委员会

开展“暖冬行动”慰问


12月30日下午,中共泉州市民政局社会组织综合委员会组织党员志愿者参加“暖冬行动”慰问活动。在活动现场,党员志愿者为鲤城区临江街道幸福社区的14户困难群众及11名贫困学子发放了由力标慈善基金会捐赠的米、油、毛毯以及慰问金等爱心物资。

此次活动,中共泉州市民政局社会组织综合委员会携手泉州市力标慈善基金会和泉州微公益协会,响应省民政厅“冬日暖阳 送爱到家”的号召,将社会公益组织与党政机关联动起来,让“暖冬行动”走进泉州市幸福社区。

(泉州市民政局 社会组织管理科 傅一鸣)


“泉州市社会工作专业人才培训基地”挂牌


泉州市民政局与泉州师院合作共建“泉州市社会工作专业人才培训基地”,挂牌仪式圆满举行。共建基地为我市社会工作专业人才与爱好者提供更好的沟通交流平台,为我市社会工作服务人才、管理人才、教育与研究人才提供系统、规范的培训,加强我市社会工作专业人才队伍建设,提高我市社会工作发展水平。

(泉州市民政局 社会组织管理科 杨雅菁)



救灾救助

泉州市2017年度救助管理工作会议召开


12月15日上午,泉州市2017年度救助管理工作会议在市救助站召开。泉州市民政局副局长周振强强调:一是要高度重视并做好救助管理机构的安全生产工作,继续加大各站隐患排查和整改力度,加强对入站受助人员的规范化管理,做好安全检查,开展特殊受助对象的寻亲工作,加强救助记录和档案保管;二是积极开展“寒冬送温暖”专项救助行动,确保街头流浪乞讨人员安全过冬,落实专项行动的人员、车辆和经费安排,健全和完善部门联动机制,加大街头主动救助力度,做好信息报送;三是要严格规范救助管理专项业务经费的支出和使用,切实提高使用效率,推进救助管理机构长期滞留无户口人员户口登记工作,明年开始,各级救助管理机构每季度向市救助站书面汇报长期滞留无户口人员户口登记工作推进情况。

(泉州市救助管理站 李耀中)


泉州市救助管理站启动“寒冬送温暖”专项救助行动


12月10日,泉州市救助管理站携手泉州市海西社工事业发展中心和清正社区开展“心系救助 情暖寒冬”——“寒冬送温暖”专项救助行动启动仪式暨“喜迎海艺节·志愿我先行”主题活动。

活动现场设立了“义起送关怀”——牙博士口腔义诊、清正社区亲子手工品爱心义卖、黄手环宣传及免费发放、救助知识有奖问答等环节。由清正社区亲子发起的爱心义卖吸引了众多市民驻足观看,并筹集到爱心善款,这些善款将用于购买爱心救助包。“关爱随行-黄手环计划”宣传点吸引了许多社区老人前来咨询,救助站工作人员和社工宣传普及黄手环知识,免费发放黄手环给有需要的市民,引导他们积极反映走失人员的线索,活动现场共发放黄手环30多支。

此次活动还组织了两支由社工、义工、环卫工组成的搜索队伍,开展外展服务,到市区流浪乞讨人员较聚集的区域排查劝导,提供泉州市救助管理站准备的爱心救助包,为仍在街面流浪的“街友”提供一份保障。外展服务中,共为10名流浪乞讨人员送上爱心救助包。                  

(泉州市救助管理站 李耀中)



区划地名

石狮市宝盖镇龙穴村正式改为龙穴社区


石狮2017年深化改革重点项目“中心市区社区重划”试点工作取得重要进展。经市长办公会研究通过,同意撤销石狮市宝盖镇龙穴村民委员会,设立石狮市宝盖镇龙穴社区居民委员会。新设立的龙穴社区管辖范围东至闽南理工学院,西至回兴路,南至恒大名都北侧路,北至八七路、宝盖山;辖区包括御璟天下、东城美居、龙喜华城、恒大名都、万科金域,市直第五幼儿园、市直第五实验小学、闽南理工学院等。至此,全市共有社区26个、村101个。下一步,石狮市委社会工作部、宝盖镇将抓紧推进龙穴社区的挂牌、换章、建章立制等相关后续工作,完善公共服务设施,推进和谐社区建设。

(中共石狮市委社会工作部)











刊号:泉简报036号                     泉州市新闻出版局批准

发:各县(区、市)民政局,局机关各科(室)、直属各单位。

送:市委、市政府有关领导,市局负责联系的人大代表、政协委员,省民政厅,新闻单位                              

主编:杜朴生 何志宏   编审:李玉霜 傅温典   责编:陈婧

电话:0595—22500611  传真:0595—22500618  邮编:362000

通讯地址:泉州市丰泽区府东路市行政中心D栋504《泉州民政信息》编辑部


双拥泉州

泉州救助管理

泉州市社会福利中心