您当前的位置:首页 > 民政信息
2018年第一期(总第580期)
来源:泉州市民政局   时间:2018/2/3 9:38:51    阅读人次:1279

泉州民政信息

 

 第1期(总第580期)


本 期 要 目

工作部署

        春节拥军优属慰问总团 泉州市分团成立

        省民政厅莅临石狮市开展“寒冬送温暖”慰问活动

拥军优抚

        我市进一步完善军人优待政策

        我市做好“两节”期间双拥工作

养老服务

        泉州农村居家养老服务设施建设再提速

        南安市大力推进养老机构公建民营

        永春县举行老年公寓医养结合启动仪式暨义诊活动

        受助老人为石狮市老龄办送锦旗     

社会事务

        我市实行惠民政策 减免丧葬费用

        强化硬件设施,推进便民殡葬

        石狮市完成县级行政区域界线联检

救灾救助

        各县(市、区)做好春节期间困难群众慰问救助工作

 

老区发展

        全市老促会会长工作座谈会在泉州召开

        深入革命老区村开展春节科技扶贫下乡活动

社会组织

        石狮市对21家社会组织作出撤销登记

《泉州市民政网》:www.qzmz.gov.cn      电子邮箱:qzmzbgs@163.com


春节拥军优属慰问总团 泉州市分团成立

 

市委、市政府决定成立福建省春节拥军优属慰问总团泉州市分团,市委书记郑新聪担任分团长。

市拥军优属慰问分团已陆续分赴各地开展走访慰问活动。日前,市双拥工作领导小组也发出通知,要求各级各部门、驻泉各部队在2018年春节期间,深入开展拥军优属拥政爱民活动,进一步增进巩固和发展“同呼吸、共命运、心连心”的新型党政军民关系,凝聚推动军地改革和建设的强大力量,为泉州市争创全国双拥模范城“九连冠”打下坚实基础。

(泉州市民政局 双拥办 刘洪)

 

省民政厅莅临石狮市开展“寒冬送温暖”慰问活动

 

1月4日,福建省民政厅救灾处副处级调研员吴珍莅临石狮市开展“寒冬送温暖”慰问活动。一是到鸿山镇东埔三村敬老院开展座谈,宣讲十九大精神,特别是有关养老事业方面的政策与措施。二是进村入户与群众们亲切交谈,慰问石狮市十户社会困难户,把慰问金交到困难群众手中,让群众切实感受到了党和政府的温暖。

(中共石狮市委社会工作部)

 

做好春节期间困难群众慰问救助工作

 

南安市民政局积极开展困难群众慰问和救助工作。一是组织全面排查,摸清具体困难和实际问题的底数。二是下发冬春救助物资,共下拨棉被2000床,毛巾被500床,绒衣裤1000套。三是下达2018年春节慰问因灾返贫户(含计生三户)、特困人员、城乡低保对象、孤儿等特困户慰问资金,合计3924户,慰问金117.72万元。四是与市慈善总会联合开展2018年元旦春节期间扶贫济困走千家系列慰问活动,共慰问困难对象1213户,发放慰问款60万元。五是下达“两节”期间困难群众冬春生活救助资金131万元。

(南安市民政局)

 

拥军优抚

我市进一步完善军人优待政策

 

市委、市政府、泉州军分区下发《关于进一步完善军人优待政策 切实增强军人荣誉感的通知》(以下简称《通知》)。

在军人依法优先方面,泉州晋江国际机场、泉州火车站要开通军人依法优先绿色通道,确保军人依法享有优先乘坐飞机、动车、火车等交通运输工具。现役军人到市属及县(市、区)医疗机构、福医大附属第二医院就医的,凭有效军官证、士兵(官)证在普通门诊优先挂号、优先就诊、优先拿药,需要住院治疗的,优先安排床位,相关费用按规定结算。此外,市区公交车辆,全市风景区、名胜古迹、纪念馆、博物馆,车站、港口、医院、银行、邮政、电信、移动等对外窗口、公共收费停车场等应在显著位置设置军人优先等标志牌,营造军人优先、优惠的良好社会氛围。

    《通知》要求,各乡镇人民政府(街道办事处)、村委会(社区居委会)要建立“军人家庭服务中心”“军人服务站”,设立军人服务热线电话,完善基层军人服务制度,做到泉州籍现役军人参战(抢险救灾、执行戒严等重大执勤任务)必访,重大节日必访,泉州籍现役军人家庭发生重大变故必访,泉州籍现役军人发生家庭(邻里)纠纷必访。

    在解决现役军人住房困难方面,《通知》明确,驻泉部队配偶随军且在部队未购买优惠政策住房的军队现役干部、士官,可向部队所在县(市、区)住建部门申请保障性住房;泉州籍现役干部、士官有住房保障需求的,直接向现役军人家属户籍所在县(市、区)住建部门上报需求,各级住建部门根据驻军现役军人和泉州籍现役军人住房保障需求情况,结合当地保障性住房的建设分配情况给予优先安排,确保现役军人按照《泉州市保障性住房建设和管理规定》的政策,优先购买、承租驻地保障性住房,有条件的县(市、区)要集中建立拥军楼、军人楼,解决好驻泉部队现役军人和泉籍现役军人住房困难。征收泉州籍现役军人家属、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、残疾军人房屋时,在同等条件下,给予及时补偿、优先安置。

《通知》还对妥善安置转业退伍军人、拓宽随军家属就业渠道、完善军人子女入学政策、组织走访慰问部队活动、建立督促检查制度等方面提出具体要求。

(泉州市民政局 双拥办 刘洪)

我市做好“两节”期间双拥工作

 

    日前,泉州市双拥工作领导小组下发通知,要求各地各部队各部门扎实做好新年、春节期间双拥工作。通知要求,军地各级要把深入学习贯彻党的十九大精神作为“两节”期间的首要政治任务来抓,大力宣传广大军民在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下团结奋进的新面貌,宣传党的十九大对巩固军政军民团结赋予的新内涵,宣传做好新时代双拥工作对实现“两个一百年”奋斗目标的重要意义和作用。

    通知要求,各地各部门要及时健全完善各级双拥工作组织领导机构,规范合署办公、信息通报等制度机制;结合军地联谊和走访慰问,跟进了解部队改革建设需要地方支持的需求,积极帮助解决难题;深入开展项目拥军、科技拥军、文化拥军、社会化拥军活动。

    在开展爱人民为人民活动方面,通知指出,各部队要配合驻地开展人居环境整治行动、搞好绿化美化,为泉州建设贡献力量;扎实开展精准扶贫、精准脱贫工作,组织医疗小分队深入驻地乡村社区开展义务巡诊、送医送药等活动,热心关爱残疾人、空巢老人和留守儿童等特殊群体。

    为做好优抚安置关爱工作,通知要求,各级要深入开展助力退役士兵安置、助力随军家属就业“双助力”活动;依托社会保障和救助体系,积极帮扶下岗失业和遭遇自然灾害、重大疾病等特殊困难的优抚对象;推动军人享受公共服务优待有关规定的落实;走访慰问优抚对象,帮助解决实际困难。

    通知还要求,“两节”期间,各级各部门要按照既热烈俭朴、又务实有效的要求,深入开展形式多样、内容丰富、扎实有效的拥军优属慰问活动,着力解决部队发展和官兵生活中的实际问题。

(泉州市民政局 双拥办 刘洪)

 

养老服务  

泉州农村居家养老服务设施建设再提速

 

今年泉州市将继续扶持建设150个农村居家养老服务站(农村幸福院),该项目已列入2018年市委、市政府为民办实事项目,市级补助经费达750万元。项目通过整合现有的老年活动中心、托老所、老年灶、日间照料室等公共服务设施和场所,为农村老年人提供生活照料、家政服务、短期托养、文化娱乐等服务,重点为留守老年人、空巢老人及其他老年人提供服务。实现农村老年人老有所养、老有所乐的目标。

截止2017年底,全市共建设农村居家养老服务中心(含农村幸福院)680所,累计投入资金1.187亿元,预计截至今年年底,泉州市农村居家养老服务场所将超过830个。

(市民政局养老事业科 方海涛)

 

南安市大力推进养老机构公建民营

 

南安市推进社会力量广泛参与养老服务机构改革,采取公建民营的方式,开展公办养老机构改革试点,将产权归政府所有的现养老服务设施委托专业化、高水平企业或社会组织运营。

一是推进公办养老机构转制转型、优化养老事业发展环境提供政策支持。二是加大财政补助力度,公建民营的乡镇敬老院享受民办非营利性养老机构床位运营补贴政策,从2018年起,对上一年度投入运营的护理型床位运营补贴标准由原来的每床2000元/年调整为每床2400元/年。三是加快现有养老机构公建民营建设步伐,南安市社会福利中心养老院和码头、英都、罗东3所乡镇敬老院近期皆通过公开招投标的方式确定了运营方,预计投入资金将超过550万元,社会化运营后将大大提高养老床位使用率。

(南安市民政局 林金莲、王晓明)

 

永春县举行老年公寓医养结合启动仪式暨义诊活动

 

1月30日,永春县举行了县老年公寓医养结合启动仪式暨义诊活动。一是实现“养中有医”。以县老年公寓、岵山镇敬老院、湖洋镇敬老院、苏坑镇嵩溪村居家养老服务站为试点,内设医务室、护理站、康复站等医疗机构,对养老机构内符合条件的医疗机构优先纳入医保定点范围。二是实现“医中办养”。医疗机构与养老机构对接,,卫计局加强社区卫生服务中心、乡镇卫生院、村卫生室与居家社区养老服务站、农村幸福院的对接,为老年人提供健康养老指导、基本公共医疗卫生等服务。三是加快发展护理型养老服务。重点支持鼓励发展护理型养老机构,到2020年,争取建成1所以上康护型养老机构,护理型床位占养老床位总数比例达到30%以上。

  (永春县民政局 郑晖)

 

受助老人为石狮市老龄办送锦旗

 

2015年12月,石狮正式启动政府购买居家养老服务,泉州市禾康智慧养老服务中心作为承接主体,为全市符合条件的老人提供基础信息服务、上门实体服务等居家养老服务。一位今年已72岁高龄,家住灵秀镇彭田村,低保保障的孤寡老人成为了禾康智慧养老服务中心的服务对象,享受政府“买单”的实体服务。为感谢此项服务,老人为石狮市老龄办送上一面锦旗以表感谢。

截至目前,政府购买居家养老服务项目已持续为1110名老人提供基础信息服务,并为其中符合条件的158名独居、空巢、特困失能老人提供助洁、助餐、助浴、助残、助行、代购等上门实体救援服务,累计实体服务达44684.5小时,所提供的服务得到广大老人的认可。

(中共石狮市委社会工作部供稿)

 

社会事务

我市实行惠民政策 减免丧葬费用

    截止2017年底,为低保户,贫困户、家庭生活困难等其他原因无力支付丧葬费用的15户丧属减免丧葬费用241419元,其中减免冰冻费13户,减免加化、告别、电冰棺费用2户,全免费用1户。2018年1月,积极处理陈年冰尸,火化三具无名尸,减免了673520冰冻费。泉州市殡葬所实施这一系列减免措施,受到了社会群众一致好评。今后,泉州市殡葬管理所将继续推行惠民政策,持续宣传文明祭祀、绿色殡葬等内容,让市民了解泉州市惠民殡葬实施办法中的一系列政策,倡导厚养薄葬、文明治丧、生态殡葬新风尚。

(泉州市殡葬管理所)

 

强化硬件设施,推进便民殡葬

泉州市殡葬管理所就宏福路的卫生问题进行梳理,认真查摆,制定一系列整改措施:一是主动沟通卫生考评中心、数字泉州等单位,反映真实情况;二是加派保洁人员,延长保洁时间;三是积极与周边社区、企业协调,共同做好宏福路路面及两侧卫生工作。经过多方面的努力,2018年1月,在泉州市城市管理综合考评中心对路段现场作业情况的督查考评中,殡管所考评成绩取得其他单位排名第一名的好成绩。

(泉州市殡葬管理所)

石狮市完成县级行政区域界线联检

 

石狮市已于近日完成了石狮与晋江县级行政区域界线的内外业联检工作。此次界线联检共检查界线36.83公里、界桩36个,恢复石狮—晋江一线界桩13个。在今年的联检工作中,石狮市通过发放传单、悬挂标语等多种形式向群众宣传平安边界创建工作,提升了平安边界创建知晓率,增强群众对界桩及其方位物的保护意识。

(中共石狮市委社会工作部供稿)

 

救灾救助

各县(市、区)做好春节期间困难群众慰问救助工作

 

     南安市民政局积极开展2018年春节期间困难群众慰问和救助工作。共下拨棉被2000床,毛巾被500床,绒衣裤1000套。下达2018年春节慰问因灾返贫户(含计生三户)、特困人员、城乡低保对象、孤儿等特困户慰问资金,合计3924户,慰问金117.72万元。与市慈善总会联合开展2018年元旦春节期间扶贫济困走千家系列慰问活动,共慰问困难对象1213户,发放慰问款60万元。下达“两节”期间困难群众冬春生活救助资金131万元。

(南安市民政局)

    鲤城区民政局组织做好困难群众摸底排查,紧急下拨防寒防冻储备物资,做好防寒防冻工作。鲤城区民政局领导亲自带队为困难群众送去慰问金和棉衣被等防寒物资。共发放慰问金1.5万元,棉被257件,绒衣裤110件,军大衣100件。

 (鲤城区民政局)

石狮市救助管理站按照上级民政部门的部署,开展“寒冬送温暖”救助专项行动。(1)石狮市救助管理站工作人员走上街头,开展街面巡查,确保本市流浪乞讨人员等救助对象安全过冬。(2)奔赴泉州市第三医院、泉港第三医院慰问无主精神病人等救助对象,为他们送去过冬御寒物资。截至今年1月10日,石狮市救助管理站共出动28车次、61人次,救助流浪乞讨人员等救助对象59人次,送出棉衣60件,棉鞋60双。

(中共石狮市委社会工作部)

防寒防冻期间,永春县民政局分管副局长带队对6所敬老院和县光荣院进行消防安全检查,共查出4处安全隐患问题并责令及时整改,组织县救助管理站及县安康医院加强巡逻排查桥下、人防通道、街头走廊等公共场所,及时发现救治露宿冻伤流浪人员,防止冻死、伤亡事故。走村入户实地调查摸清特困人员、城乡低保对象、孤儿、留守老人儿童等困难需救助对象;登记造册,统筹安排开展防寒防冻救助工作。春节期间共发放棉被400床、棉衣400件、小毛毯600件、小型取暖器105个,走访慰问20人次,共下达救助资金208万元,妥善解决困难群众突发临时性生活困难。

(永春县民政局)

老区发展

全市老促会会长工作座谈会在泉州召开

1月17日,我市召开全市老促会会长工作座谈会。会议要求,当前和下一阶段要做好以下七项工作:一是继续深入学习十九大精神,在融会贯通、推进老促会工作上下功夫;二是挂钩联系点工作要抓细抓实;三是做好《革命老区发展史》编纂工作;四是配合省、市老区办开展春节慰问“五老”人员、老区贫困党员和贫困户活动,把党和政府的温暖送到老区群众家中;五是协调联系有关企业,完成中国老促会安排的泉州结对帮扶宁夏4个老区村的任务,为“闽宁山海合作”做贡献;六是做好《中国老区建设》和《红土地》征订工作,充分发挥老区工作宣传阵地的作用;七是抓好自身建设,着手筹备换届选举事宜。

(泉州市老区办  吴海燕)

 

深入革命老区村开展春节科技扶贫下乡活动

 

2018年1月30日,泉州市老科协和泉州市老区办联合组织泉州市老科协7名医学、农业高级专家,泉州市老年大学、市老年活动中心志愿者组织9名书法家深入革命老区安溪县金谷镇丽山村开展春节科技扶贫下乡系列活动。一是医学专家义诊赠药。组织谢国风、李新丰、王培荆、黄文益主任医师和黄佳津副主任医师等内科、肝胆内科、呼吸内科、心血管内科、皮肤科医学专家为老区村群众义诊咨询服务约200多人次,赠药1500多元。二是慰问贫困户。泉州市老区办、市老科协领导慰问6户贫困户,每户给予500元慰问金,共计3000元。三是农业科技精准扶贫。泉州市老科协副会长、农业专家何长龙高级农艺师,茶叶专家张经贤高级农艺师与泉州市委老干部局驻村挂职干部、镇领导、村两委等进行调研座谈,共商科技扶贫增收致富发展大计。四是喜迎新春送春联。泉州市老年大学、市老年活动中心9名书法家现场书写近600幅春联赠予丽山村群众。

(泉州市民政局 老区办 吴海燕)

 

社会组织

石狮市对21家社会组织作出撤销登记

对21家社会组织作出撤销登记。经过深入调查,发现石狮市艺术教育培训中心等16家民办非企业、石狮市教育学会等5家社会团体存在未按规定参加2012年、2013年、2014年、2015年年度检查的违法行为。根据相关规定,依法对上述21家社会组织作出撤销登记的行政处罚。这是石狮市首批被撤销的社会组织。

(中共石狮市委社会工作部)

 

刊号:泉简报036号                     泉州市新闻出版局批准

发:各县(区、市)民政局,局机关各科(室)、直属各单位。

送:市委、市政府有关领导,市局负责联系的人大代表、政协委员,省民政厅,新闻单位                              

主编:杜朴生 颜建安   编审:李玉霜 傅温典   责编:陈婧

电话:0595—22500611  传真:0595—22500618  邮编:362000

通讯地址:泉州市丰泽区府东路市行政中心D栋504《泉州民政信息》编辑部


刊号:泉简报036号                     泉州市新闻出版局批准

发:各县(区、市)民政局,局机关各科(室)、直属各单位。

送:市委、市政府有关领导,市局负责联系的人大代表、政协委员,省民政厅,新闻单位                              

主编:杜朴生 颜建安   编审:李玉霜 傅温典   责编:陈婧

电话:0595—22500611  传真:0595—22500618  邮编:362000

通讯地址:泉州市丰泽区府东路市行政中心D栋504《泉州民政信息》编辑部



双拥泉州

泉州救助管理

泉州市社会福利中心