您当前的位置:首页 > 民政信息
2018年第二期(总第581期)
来源:泉州市民政局   时间:2018-3-3 11:18:49    阅读人次:159

泉州民政信息

 

 第2期(总第581期)


泉 州 市 民 政 局 编              二十八

本 期 要 目

工作部署

        市民政局、老龄办召开2018年全市民政老龄工作会

党风廉政建设

        泉州市民政局党组书记上党课

        市民政局党组组织开展述责述廉工作

        市民政局开展机关科室负责人述责述廉工作

        市民政局召开2018年春节节前廉政安全教育会

重点项目建设

        市民政局加快推进“大干40天,比拼开门红”活动    

社会组织

        中共泉州市民政局社会组织综合委员会召开第一次全体委员会议

        我市3人入选优秀社工专业人才

        我市扎实推进社会工作发展

        石狮市2017年社会组织评估等级结果出炉

救助扶贫

        市老区办、老促会开展2018年慰问革命“五老”人员活动

        市救助管理站引进公安部门警务技术

        石狮市推进政策性农村住房保险

        石狮八类困难老人可享受政府购买居家养老服务

《泉州市民政网》:www.qzmz.gov.cn      电子邮箱:qzmzbgs@163.com

 

工作部署

市民政局、老龄办召开2018年全市民政老龄工作会

2月2日,泉州市民政局联合泉州市老龄办组织召开全市民政老龄工作会议。

会议指出,我市2017年民政民生事业发展取得新成效,一是城乡低保一体化覆盖面扩大,泉港区、晋江市和石狮市实现了低保标准城乡一体化;二是农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作有效落实,全市失学辍学儿童返校复学47名,落实无户籍儿童登记585名,全市5391个留守儿童基本得到有效监护;三是救急难工作取得新进展,全市发放“救急难”救助金158.7万元,救助383人,泉港区“救急难”工作受省厅及国办认可和广泛推广;四是社会工作知晓度和认同度显著提高;五是双拥工作卓有成效,11个市(县、区)同时荣获新一轮省级双拥模范城(县),实现“满堂红”三连冠。

会议强调,2018年要坚持全面深化改革,紧扣重点领域,努力推动民政民生工作发展。一是要坚持以人民为中心,在社会救助、养老服务、社会治理、军民融合四个领域上出实效;二是要坚持保障和改善民生,在村(居)委会换届、防灾救灾减灾、激发社会组织活力、推进养老服务工程包建设四个重点工作上下功夫;三是要坚持发展创新理念,在医养结合、转型升级乡镇敬老院、儿童关爱保护、社会救助综合施救平台四个项目上树典型。

 

党风廉政建设

以十九大精神为指引 开启民政事业新征程

——泉州市民政局党组书记上党课

    2月1日,泉州市民政局党组书记杜朴生以“以十九大精神为指引 开启民政事业新征程”为主题,为市民政局党员干部上了一堂富有系统性、理论性与实际意义的党课。

    课上,杜朴生书记从党的十九大精神的主要内涵、学习十九大精神的主要体会、贯彻十九大精神的主要要求及学习民政先进基层人物四个方面带领大家深入学习领会十九大精神、主动贯彻落实十九大精神。他强调:“要把‘民政为民、民政爱民’的工作理念实践在工作中,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,共同推动民政事业开启新征程。”

 

市民政局党组开展述责述廉工作

    2月1日上午,泉州市民政局党组召开党组扩大会议,开展述责述廉工作。

    会上,局党组成员逐一述责述廉,总结个人2017年度执行政治纪律和政治规矩情况、履行管党治党责任情况、推进党风廉政建设和反腐败工作情况及执行廉洁纪律情况。参加评议对象结合述责述廉情况和平时掌握的情况提出对各党组成员的具体评议意见,无记名填写评议表。

    局党组成员将以更坚定的决心,更全面有力的举措,全面扛起从严治党这面旗帜,压实主体责任,深入推进民政系统党风廉政建设和反腐败工作。

 

市民政局开展机关科室负责人述责述廉工作

2月24日上午,泉州市民政局召开会议组织机关各科室负责人述责述廉。各科室就执行政治纪律和政治规矩情况,履行“一岗双责”情况,落实党风廉政建设责任制,教育管理监督科室人员情况,执行廉洁纪律情况及2017年度工作完成情况和2018年度工作要点作出总结。

分管领导结合述责述廉情况及各科室工作完成情况分别做出点评,提出指导意见。局长杜朴生认为,大家基本能够肩负起主体责任,抓住管党治党责任这个“牛鼻子”,在2017年认真落实省、市有关工作部署要求,完成了为民办实事承诺。他强调,要加强学习,强化主体责任和领导干部“一岗双责”。认真对照2018年目标任务,细化工作任务,尽早出台具体实施方案,明确任务分工和完成时限,做到责任到人、任务到人、落实到人。科学安排工作进度,对承办的工作业务,紧紧咬住“责任”二字,倒排工作节点,确保各项业务按序时进度推进,能够提前完成的要力争保质保量提前完成。工作中要注重创新工作方法、争创示范、力争做出亮点工作。

 

市民政局召开2018年春节节前廉政安全教育会

    2月12日,泉州市民政局召开2018年春节节前廉政安全教育会。

    会上,驻民政局纪检组组长宋小峰通报了几起典型负面案例,警醒各位同志从通报问题中吸取教训,提醒各级领导干部以身作则,率先垂范,守住底线。廉不廉,看过年;洁不洁,看过节。宋小峰强调春节期间要加强干部作风建设:“要提高廉洁自律意识,树立党性党纪概念,坚决守住底线。”他指出,在春节期间更要保持高压态势,严禁参加管理、服务对象的宴请;严禁违规参加老乡会、校友会、战友会;严禁参与赌博、迷信等违法犯罪活动。

    局长杜朴生强调各单位要切实抓好春节期间安全生产工作,做好风险防范,“要严格落实春节假期值班制度,确保节日期间不脱岗、不误事;要落实领导责任制,做好安全检查和风险防控,制定好应急预案。”

 

重点项目建设  

市民政局加快推进“大干40天,比拼开门红”活动

    泉州市社会福利中心新址(一期)项目是我市2017年“项目攻坚年”项目,被列为省健康与养老服务工程建设行动计划和2017年市重点项目。

    2月6日下午,泉州市社会福利中心新址(一期)项目部召开工程周例会。会议听取各参建单位汇报泉州市社会福利中心新址(一期)项目进展情况。会上,局长杜朴生对落实我市加快项目建设“大干40天、比拼开门红”提出具体要求:加强养老设施和社会福利中心的规划建设,对发展社会福利事业、建立健全社会养老服务体系,积极应对人口老龄化具有重要意义,各参建单位必须增强紧迫感,全力推进“大干40天、比拼开门红”活动,以长远发展的眼光将这项工作抓好,在保证安全、质量的前提下,加快推进项目建设。

(泉州市民政局 企管站 吴端源)

 

社会组织

中共泉州市民政局社会组织综合委员会

召开第一次全体委员会议

2月28日下午,中共泉州市民政局社会组织综合委员会全体委员会议在市民政局会议室召开。会上,综合党委副书记傅一鸣宣读中共泉州市委非公企业和社会组织工作委员会《关于同意成立中共泉州市民政局社会组织综合委员会的批复》和《关于中共泉州市民政局社会组织综合委员会书记、副书记、委员配备的通知》;研究确定委员工作;明确各支部名称,确保支部命名的规范性;研究决定召开中共泉州市民政局社会组织综合委员会党建工作推进会的时间和会议议程。

综合党委书记何志宏就社会组织综合党委工作进行强调:一是要应建尽建,提高社会组织党组织的覆盖面;二是要培树典型,发挥示范带动作用;三是加强交流,提高社会组织党务工作者的能力建设水平。

(泉州市民政局 社会组织管理科)

 

我市3人入选省级“百人计划”优秀社工专业人才

省委人才工作领导小组公布第三批福建省优秀“百人计划”人选,第三批“百人计划”遴选出15名优秀社工专业人才,我市共3人入选。

 

我市扎实推进社会工作发展

目前我市已拥有民办社工服务机构51家,从事社会工作服务的工作者约有1.2万人,取得职业资格认证的社会工作者有1639人。其中市级优秀人才30名、省级优秀人才6名,第三层次人才2名,第五层次人才12名。机构及优秀人才总量排名全省前列。服务内容涵盖社区建设、社会福利、社会救助、婚姻家庭、残障康复、教育辅导、犯罪预防、群众文化等多个领域。

(泉州市民政局 社会组织管理科 杨雅菁)

石狮市2017年社会组织评估等级结果出炉

    石狮市2017年社会组织评估等级结果于日前正式出炉,共评出3A级以上社会组织12家。其中,石狮市总商会获评5A级,石狮市阳光太太志愿者协会等6家社会组织获评4A级,石狮海峡渔文化博物馆等5家社会组织获评3A级。目前,石狮市共有5A级社会组织2家,4A级社会组织12家,3A级社会组织11家。

(中共石狮市委社会工作部)

 

救助扶贫

市老区办、老促会开展2018年慰问革命“五老”人员活动

   2月6日,市民政局老区办、老促会深入晋江市、永春县走访慰问革命“五老”人员,致以节日问候和新年祝福,并送上慰问金和年画。“两节”期间共发放市级慰问金30万元,县级慰问金34.97万元。

(泉州市民政局 老区办 吴海燕)

 

市救助管理站引进公安部门警务技术

泉州市救助管理站引进公安部门的“图像比对技术”等警务技术,推进寻亲工作进展,先后接回5名托养多年的救助对象,在2018年春节前护送他们返乡。

(泉州市救助管理站 李耀中)

石狮市推进政策性农村住房保险

石狮市委社会工作部今年继续与中国人民财产保险股份有限公司晋江市分公司签订《2018年石狮市政策性农村住房保险协议》。根据《协议》,石狮户籍(不含凤里、湖滨)的农村住户按照自愿参保原则,参加石狮市农村住房叠加保险,每户只需自掏腰包3元,其房屋因灾倒损最高理赔金额可达3万元。石狮户籍的凤里、湖滨住户不参与农房叠加保险,只享受泉州市农房补充保险,最高理赔金额0.5万元。石狮市低保户、有房特困户和建档立卡贫困户在遭遇房屋损毁的情况下可再获得最高1万元的额外保障。

(石狮市委社会工作部)

 

石狮八类困难老人可享受政府购买居家养老服务

 

石狮为八类常住石狮的困难老人提供政府购买居家养老服务:60周岁及以上特困供养人员(含农村“五保”、城市“三无”人员)、城乡低保对象、建档立卡的贫困人员、重点优抚对象、重度残疾人、计生特殊家庭成员(失独人员)、空巢独居老人以及80周岁及以上生活困难有需求的高龄老人。石狮为此八类老年人群体提供信息服务等养老基础服务,并为符合条件的特困低保失能老人提供助洁、助餐、助浴等线下养老实体服务。

(石狮市委社会工作部)

 

 

 

 

刊号:泉简报036号                     泉州市新闻出版局批准

发:各县(区、市)民政局,局机关各科(室)、直属各单位。

送:市委、市政府有关领导,市局负责联系的人大代表、政协委员,省民政厅,新闻单位                              

主编:杜朴生 颜建安   编审:李玉霜 傅温典   责编:陈婧

电话:0595—22500611  传真:0595—22500618  邮编:362000

通讯地址:泉州市丰泽区府东路市行政中心D栋504《泉州民政信息》编辑部




泉州社会组织

泉州社区治理

泉州救助管理

泉州市社会福利中心