您当前的位置:首页 > 民政信息
2018年第三期(总第582期)
来源:泉州市民政局   时间:2018-4-3 9:17:11    阅读人次:1014

本 期 要 目

调研指导

       季翔峰副市长一行到市救助管理站检查指导工作

党风廉政建设

        泉州市民政系统党风廉政建设工作会议

        泉州市民政局党员干部教育培训会

        市民政局组织学习《习近平同志在福建宁德工作时反腐倡廉的生动实践》

社会工作

        市民政局开展2018年社会工作主题宣传周启动仪式暨现场宣传活动

        县(市、区)举办2018年国际社工日主题宣传活动

文明殡葬 祭祀先烈 

        我市召开2018年清明节祭扫服务保障工作专题部署会           

        泉州市民政局举行向革命烈士敬献花圈仪式

        市殡管所举办泉州市第八届绿色殡葬活动

        市殡管所开展丧属满意度回访工作

        市革命烈士陵园多措并举迎接清明祭扫高峰

        晋江市领导检查清明安全祭祀工作

提案办理

        市民政局2018人大、政协提案办理工作有序推进

社会组织

        市民政局社会组织综合党委组织开展义务植树活动

        市民政局社会组织综合党委召开党建工作推进会

老区发展

        市老区办召开全市老区工作会议

《泉州市民政网》:www.qzmz.gov.cn      电子邮箱:qzmzbgs@163.com

 

调研指导

市政府季翔峰副市长一行到市救助管理站检查指导工作

    3月2日上午,市政府季翔峰副市长、张文卫副秘书长到市救助管理站实地巡视、检查、指导救助管理工作。

    检查组一行听取站长蓝志坚就人员编制、救助业务工作、救助资金使用、安全生产工作等情况汇报。现场检查、指导救助区域、食堂、值班情况等重点部位。副市长季翔峰强调,救助管理站要提高意识、强化责任、加强管理。

(泉州市救助管理站 林巧真)

 

泉州督查组督查石狮军人优待落实工作

3月21日,泉州军分区政治处、泉州市双拥办联合组成督查组莅临石狮,督导检查军人优待政策以及双拥、优抚安置等工作。

督查组表示,无论是在军人优待的政策、落实上,还是在双拥工作、安置优抚的具体行动上,石狮都主动靠前,积极作为,成绩斐然。督查组要求,石狮要进一步努力完善军人优待政策法规,切实维护军人军属合法权益,着力解决军人“后路、后院、后代”问题,进一步营造“学习军人、热爱军人、崇尚军人”的良好社会氛围,让军人成为全社会尊崇的职业,不断增强军人荣誉感、自豪感和获得感,促进石狮双拥工作再上新台阶。

(中共石狮市委社会工作部)

 

泉州支前办到石狮调研摸底专项资金项目情况

3月13日上午,泉州市支前办组成专项小组莅临石狮,就拟支持的部队生产生活项目进行调研摸底。

    拟支持的驻泉部队生产生活项目重点扶持高山、海岛艰苦地区基层连队及新入泉、新组编基层部队,重点解决见效快、切合实际且能惠及官兵的项目。调研组先后到消防大队石狮湖滨中队、武警石狮中队、灵秀山部队,深入了解工作生活情况及需要协调解决的困难问题。

(中共石狮市委社会工作部)

 

党风廉政建设

泉州市民政局召开全市民政系统党风廉政建设工作会议

3月22日,泉州市民政局、驻民政局纪检组组织召开泉州市民政系统党风廉政建设工作会议。

    会议强调,要坚持以党的十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦落实省委“五抓五看”要求,贯彻落实《全面从严治党主体责任实施方案》,确保压力传导到位、责任落实到位、作用发挥到位,稳步提升全市民政系统党风廉政建设工作。会上,我局组织颁发党风廉政建设责任状。

 

泉州市民政局召开党员干部教育培训会

    3月30日上午,泉州市民政局落实开展党员经常性学习教育制度,组织召开党员干部教育培训会。

    会上传达学习全国“两会”省委常委会会议精神及我市贯彻意见、泉州市关于规范党员和公职人员操办婚丧喜庆事宜的规定(暂行)、保密规定、机关会议管理规定、规范市直机关办公用茶采购的规定、规范市直机关工作人员缴纳差旅伙食费及市内交通费等事项的通知等。

    会议强调,党员干部要严格保密责任、严密保密防范、严肃保密执纪,严格遵守各项规定和准则,贯彻落实各项工作部署,做一个风清气正、严于律己的党员干部。

  

市民政局组织学习

《习近平同志在福建宁德工作时反腐倡廉的生动实践》

    泉州市民政局组织学习《习近平同志在福建宁德工作时反腐倡廉的生动实践》并提出4点贯彻意见。一是深刻认识此次学习的重要意义,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,用伟大精神推动伟大实践,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,扎实推动全面从严治党向纵深发展;二是准确把握精神实质,学习习近平总书记始终如一以人民为中心的发展思想和对人民群众的赤子情怀,抓反腐败斗争和作风建设的坚定意志,坚持问题导向、增强忧患意识、勇于自我革命的政治品格,滴水穿石、久久为功、抓铁有痕、踏石留饮的工作作风;三是精心组织开展学习活动,要求各支部认真组织、周密部署,安排专题学习和讨论,把学习引向深入;四是联系实际推动发展,弘扬“滴水穿石”“马上就办”“四下基层”等优良作风,践行“民政为民、民政爱民”的工作理念,推动工作落到实处。

 

社会工作

市民政局开展2018年社会工作主题宣传周

启动仪式暨现场宣传活动

    市民政局围绕“牢记社工心 建功新时代”主题,在泉州府文庙举行2018年泉州市社会工作宣传周启动仪式暨现场宣传活动。

    启动仪式上,市民政局副局长周振强等为2017年遴选的10名泉州市社会优秀工作者颁发奖状并奖励每位市优秀社会工作者1.5万元。

    24个社工服务机构及社区参加宣传活动,开展机构和项目服务工作的宣传展示,并设置体验互动环节,吸引社会公众参与,促进大家对社工服务的认识和了解,推动社会大众参与公益服务和社会服务,广泛宣传社会工作的理念及成效。此外,我局在社工宣传周举办泉州市“社工风采”演讲比赛、社会工作服务优秀案例征集活动“社工服务进基层”专题服务活动、社会工作人才沙龙等一系列丰富多彩的宣传活动。

(泉州市民政局 社会组织管理科 杨雅菁)

 

县(市、区)举办2018年国际社工日主题宣传活动

    3月20日上午,晋江市民政局组织各类社会工作服务机构,以“牢记社工心,建功新时代”为主题开展系列宣传活动,包括社会工作巡回宣展、社会工作服务案例征集评选、“社工服务进基层”专题服务活动三个专题活动。本次社会工作主题宣传活动为期一个月。启动仪式介绍了近年来我市社会工作的发展情况,并表彰了2018年晋江市优秀社工服务案例16个。

(晋江市民政局 朱桂玲)

 

    3月23日下午,石狮市开展“牢记社工心、建功新时代”主题社会工作人才沙龙活动。与会人员共同观看了石狮社会工作发展成果展示宣传片,并围绕“牢记社工心、建功新时代”主题,对社会工作展开交流和探讨。活动还邀请到中国民政部特约专家、福州大学人文学院社会学系博士牛康亲临现场,带领大家探讨“新时代社会工作拓展和资源共享”。目前,石狮全市社会工作者已达  547人,持证人才73人,社会工作服务机构9家。

(石狮市委社会工作部)

    3月20日上午,安溪县民政局开展以“牢记社工心,建功新时代”为主题的国际社工日现场宣传活动及社区治理成果展览。以展牌展示及“社工服务进基层”专题服务等活动形式,提高社会工作的社会认知度,发挥社会工作在保障改善民生、创新社会治理方面的积极作用,促进安溪县社工人才发展,推动社区治理更上新台阶。

(安溪县民政局 李双土、吴莉)

 

文明殡葬 祭祀先烈  

我市召开2018年清明节祭扫服务保障工作专题部署会

    3月30日,我市召开2018年清明祭扫服务保障工作专题部署会。市民政局在专题部署会上传达了民政部、省民政厅关于做好清明节祭扫工作的主要精神,汇报民政部门清明节祭扫服务保障工作情况。针对清明祭扫各类风险隐患点,细化各单位各部门责任分工。会议强调,各级政府要严格落实“属地管理”原则,认真抓好清明节祭扫的安全工作。会议要求,各部门充分认识做好清明祭扫服务保障工作的重要意义,强化底线意识,明确责任分工,细化工作方案、应急预案,协同协作协力,抓好责任落实,切实做好清明祭扫安全管理和服务保障工作,营造平安、便利、文明、和谐的节日祭扫氛围。

(泉州市民政局 审批科)

 

泉州市民政局举行向革命烈士敬献花圈仪式

3月28日上午,在清明节即将到来之际,泉州市民政局组织开展向革命烈士敬献花圈活动,深切悼念为中国革命事业前仆后继、英勇献身的革命先烈,缅怀先烈们的革命精神和不朽功绩。泉州市民政局领导班子成员、泉州市民政局机关党委所属支部党员、武警泉州支队官兵代表和泉州市级有关社会组织负责人等200余人参加活动。

(泉州市民政局 机关党委 林凯豪)

 

市殡管所举办泉州市第八届绿色殡葬活动

    泉州市殡管所举办泉州市第八届绿色殡葬活动。一是倡导市民破除丧葬陋习,为已逝的亲人选择花葬、树葬、草葬等节地生态的殡葬方式,为鼓励更多的市民参与绿色殡葬活动,以实际行动支持我市生态、文明城市的建设,殡管所推出诸多优惠措施。如报名参加树葬前5位和草葬前10位的墓地费和管理费等有优惠,所有报名参加花葬的均有优惠。二是开展鲜花换鞭炮活动,开设网上祭扫,让市民在网上通过献供、烧供、献花等各种形式,表达对先人的深切思念。让市民过一个文明、生态、绿色、平安的清明节。

(泉州市殡葬管理所 苏森丽)

 

市殡管所开展丧属满意度回访工作

泉州市殡管所开通行风监督专线,畅通群众投诉渠道,建立健全丧属满意度回访制,通过回访、问卷调查,了解办丧群众满意情况。

殡管所监察人员到办丧实地,了解群众办丧情况,询问群众对殡管所工作人员服务态度、办事效率、服务环境、设施配套的满意情况,并记录《泉州宏福园回访调查表》。此外,还给群众宣传殡葬政策,提倡生态安葬,丧事办简,杜绝私设灵堂、堵塞交通、噪音扰民、破坏卫生环境等不文明治丧行为,提升我市精神文明建设。

(泉州市殡葬管理所 苏森丽)

 

 

市革命烈士陵园多措并举迎接清明祭扫高峰

一是调动社会力量参与主题活动。建立“政府领导、民政牵头、陵园主导、部门协作、社会参与”的工作机制,把清明祭扫服务工作推向社会化、大众化。

二是制定预案促进活动安全有序开展。针对清明节期间祭扫活动“时间长、空间小、密度高”的特点,召开清明节专题工作协调会,制定宣传、组织、协调、安保等各类计划和预案。

三是完善祭扫接待服务。专门制定参观须知、预约登记和安保制度等,及时对全体人员在接待、讲解、后勤保障及设备操作等方面进行全方位的培训,提升整体服务水平。

四是发动公益组织开展志愿服务。联合泉州微公益等社会组织发起了以“缅怀先烈、文明祭扫”为主题的志愿者招募征集令,面向社会招募一批优秀的志愿者,在清明高峰期协助管理所工作人员做好文明劝导、维持秩序、问询奉茶、场地清理、宣传讲解、安全提示等志愿服务。

五是购买场地保险保障人身安全。向保险公司购买场地保险,凡在3月27日至4月10日期间,来园每一份人员(包括工作人员),若在园区内发生人身意外的,保险公司都将进行理赔。

(泉州市革命烈士陵园管理所)

 

晋江市领导检查清明安全祭祀工作

3月30日上午,晋江市副市长王文晖带队检查全市清明祭祀重点场所安全工作落实情况。检查组一行实地检查了市殡仪馆、仙塔山庄公墓区、安海福寿堂等重点场所,听取了相关负责人的情况汇报。王文晖要求,各单位要强化责任意识,制定预案,及时部署;要全面梳理检查安全隐患,确保清明祭祀安全有序;要加强保障、做好服务,确保群众祭祀活动舒心顺利。

 (晋江市民政局 郭亨利)

 

提案办理

市民政局2018人大、政协提案办理工作有序推进

    按照市人大、政协建议提案责任分解总体任务,确定今年我局主办的,涉及乡村振兴战略、支持海联片区开发建设等民生热点的人大建议3条,涉及养老事业补短板、老区扶持建设、退役军人合法权益维护、大龄青年婚姻问题等政协提案16条。我局围绕各个主要环节抓紧抓实。一是制定方案,严格按照《2018人大政协提案办理工作须知》的相关要求,制定本局工作方案,进一步明确办理程序和要求,确保办理工作有序进行。二是强化领导,明确主要领导是办理工作的第一责任人,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体负责,办公室牵头协调的工作模式,确保代表们的建议、提案都能及时对号入座,落实到相关科室责任人。三是注重沟通,要求各承办科室在着手办理建议、提案前,对代表反映的情况不够明确的,及时采取电话或上门方式,与领衔人进行沟通,直接听取他们的意见,了解所提建议的原意、背景和办理要求。形成初步答复意见后,主动沟通联系,进行第一次见面,征询代表对初步答复内容的意见,共同确定办理的重点、难点,形成初步办理工作方案。对协办件给予密切配合,在规定时间内向主办单位提交答复意见;另一方面,注重内部沟通。对涉及两个以上科室办理的提案,主办科室积极主动联系,会办科室及时将意见送主办科室,并由主办科室将意见综合整理后及时办复。四是确保实效,为保证高质、高效完成办理工作,我局要求涉及建议、提案办理的相关责任人务必严格按照时间节点把好各个环节,扎实做好答复办理各项任务,局办公室加强办理过程的动态管理,及时提出规范化的办理要求,确保我局今年人大、政协建议提案办理工作圆满完成。

(泉州市民政局 办公室 王黎敏)

 

社会组织

中共泉州市民政局社会组织综合委员会

组织党员志愿者开展义务植树

    3月11日上午,中共泉州市民政局社会组织综合委员会组织党员志愿者到洛江区罗溪镇西龙寺开展义务植树活动。本次植树活动的主题为“守护森林城市、助力乡村振兴”。此次植树活动增强了党员志愿者植绿、护绿、爱绿的生态文明意识,展示了共产党员的先进性,弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者服务精神。

(泉州市民政局 社会组织管理科)

 

中共泉州市民政局社会组织综合委员会

召开党建工作推进会

3月28日上午,中共泉州市民政局社会组织综合委员会召开党建工作推进会暨学习贯彻十九大精神培训会。会上,中共泉州市委党校校务委员、党史党建教研室主任林常颖为与会人员作专题讲座,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神。会议强调,2018年党建工作的开展要充分认识加强社会组织党建工作的重要意义,应建尽建提高社会组织党的组织覆盖面,围绕社会组织的健康发展开展党建活动。

(泉州市民政局 社会组织管理科)

 

老区发展

市老区办召开全市老区工作会议

3月16日,市老区办召开全市老区工作会议。市老区办主任王海水就做好当前老区工作总结:一是服务革命“五老”,确保各项待遇得到落实;二是传承红色基因,持续加大宣传力度;三是汇聚社会力量,营造支持老区氛围;四是加强老区资金管理,发挥扶持资金效益;五是规范项目申报,助推老区加快发展。

市民政局副局长蔡永升强调:1、近年来,市委市政府高度重视,全市老区工作取得明显成效;2、加强资金监管使用,按《泉州市革命老区发展专项资金管理办法》文件要求规范项目申报;3、继续加大对我市革命老区的宣传力度,采取多种形式宣传扶持老区发展成效,老区跨越发展新貌等;4、落实革命“五老”人员各种待遇:各县(市、区)要不断提高革命“五老”人员定期生活补助资金,确保革命“五老”人员老有所养。

(泉州市民政局 老区办 吴海燕)

 

 

 

 

 

 

 

刊号:泉简报036号                     泉州市新闻出版局批准

发:各县(区、市)民政局,局机关各科(室)、直属各单位。

送:市委、市政府有关领导,市局负责联系的人大代表、政协委员,省民政厅,新闻单位                              

主编:杜朴生 颜建安   编审:李玉霜 傅温典   责编:陈婧

电话:0595—22500611  传真:0595—22500618  邮编:362000

通讯地址:泉州市丰泽区府东路市行政中心D栋504《泉州民政信息》编辑部



双拥泉州

泉州救助管理

泉州市社会福利中心