您当前的位置:首页 > 民政动态
丰泽区建立“三社”联动机制 拓宽社区治理新途径
来源:丰泽区民政局   时间:2018/5/15 15:12:06    阅读人次:318

近几年来,丰泽区着力构建以群众需求为导向,以社区为基础、社会组织为载体、社会工作者为支撑的“三社联动”治理模式,在服务社区群众、创新社区治理中取得了明显成效。主要做法有:

一、加强社区基础建设,为“三社联动”提供平台

为加强社区服务能力,丰泽区着力强化社区基础设施建设,为“三社联动”提供基础平台。

一是加强社区基础建设。通过新建、改扩建、购买、置换、调剂等多种方式,提升社区服务站,五年来共下拨省、市、区配套补助资金920万元用于扶持我区社区服务站的设施建设。截止2018年4月,我区共有21个省级社区综合服务站,36个市级社区服务站,78个社区全部建成达标便民服务代办点。社区服务站及社区便民服务代办点均建立和完善工作制度、办事流程和服务指南,为居民提供就业保障、社会救助、综合治理、社区管理等“一站式”服务,既方便了社区居民群众,又全面提升社区服务功能。

二是为营造社会组织发展的良好环境。丰泽区制定出台《关于落实人才“港湾计划”促进人才优先发展的若干意见(试行)》,其中,社会工作专业人才的引育工程作为一个重要内容写入此意见,这是丰泽区为扶持社工人才队伍发展,促进社会建设的又一重要举措。采取能力建设、注册协助、经费补助和购买服务等方式,支持民办社会工作服务机构更好地开展各类专业服务。对在我区新成立并开展服务满一年且在评估中达到良好以上的民办社会工作服务机构每个给予3万元一次性开办补助经费。制定出台我区政府购买社会工作服务的实施意见,推进政府向民办社会工作服务机构购买社会工作服务,吸纳社会工作专业人才,发挥专业服务作用,推动社会工作发展。加强对政府购买社会工作服务的监督管理和绩效评价,获得3A级以上评估等级且连续两年年度检查为合格的民办社会工作服务机构优先获得政府购买服务。

二、强化组织队伍建设,为“三社”联动提供支撑。

丰泽区着力加强“三社”组织队伍建设,夯实组织基础,提供人才支撑。

一是大力加强社区居委会建设。开展社区居委会规范化建设,2015年社区居委会直选比例达到41%,全区目前共有社区工作者423名,平均年龄38.33岁,党员数占94.08%,大专以上学历占78.96%,进一步推进了队伍年轻化、知识化。通过建立健全工作目标考量化考评机制和工作激励机制,充分调动社区工作人员的积极性和主动性;采取多种形式对社区工作者进行常年培训,提高了社会工作者整体素质和专业化服务能力。

二是推进社区工作队伍社工化。丰泽区制定了鼓励参加社工师考试政策。对社区在岗的持有初级和中级社会工作者职业水平证书的工作人员每个月分别补贴100元和200元,并在社区竞岗时优先择用。目前,全区共有182名持证社会工作者,其中助理社会工作师76名、社会工作师106名。2015—2017年共发放补贴559600元。同时我区还举办了全市首个社会工作者能力提升专题培训班,对全区持证人员开展大规模、系统性的专业培训,全面提升持证人员的专业水平和实务能力。丰泽区还在全区设立了19个社区社会工作服务站,引入专业机构服务社区居民,每个社区社会工作服务站有2-3名专业社工,引导、推动社区社会组织开展为老服务、助残帮困等服务,最大限度地满足了社区居民的需求。

三、加大政府购买服务力度,为“三社”联动提供保障。

为推动“三社”有效衔接、优势互补,丰泽区积极探索社区服务供给新模式,不断提升社区服务的内涵和品质。

一是创新政府与社区互动机制。进一步厘清基层政府与社区自治组织权责边界,实现政府治理与居民自治的有效衔接和良性互动。推进社区减负增效专项行动,厘清职责边界,为社区减负松绑,通过一系列措施,减少社区行政性事务,社区自治功能得以强化。将由社会承担的公共服务和组织群众参与社区活动、开展志愿互助服务的工作主要交由社会组织承担;将专业性强的精细化、个性化服务,如空巢老人精神慰藉、问题青少年教育、社区矫正等交由专业社工机构承担,相互衔接、相互配合,共同为社区居民提供高品质的社区服务。

二是加大政府购买力度。2017年我区投入200万元用于政府购买服务。民政局出台《2017年丰泽区“一定五化”新型社区治理试点工作方案》,采取面向社会公开招投标的形式向社工机构购买13个社工服务项目。此次公开招投标共有30家社会工作专业服务机构报名竞标,共9家实力强、业绩好的社会工作服务机构成功中标。同时为确保社会工作服务项目运行的规范性和有效性,提高社区服务质量和水平,同时加强社工机构之间的交流,丰泽区民政局委托泉州市智行社会工作服务中心,对全区13个社区社会工作服务站试点项目开展为期一年的专业督导,为项目管理人员与一线社会工作者提供专业的支持和引导,推动社区社会工作的专业化发展。通过社区社会组织广泛动员社区居民参与。目前,丰泽区已初步形成了政府出资购买、社区居委会引领带动、“三社”联动互补的社区服务供给新格局。

(泉州市丰泽区民政局 吕岚岚)


双拥泉州

泉州救助管理

泉州市社会福利中心