您当前的位置:首页 > 图片新闻
泉州市民政局召开全市儿童福利机构业务培训会
来源:泉州市民政局   时间:2018-5-28 9:07:08    阅读人次:505

5月25日,泉州市民政局、泉州市儿童福利指导中心在晋江市育婴院召开全市儿童福利机构业务培训会。培训会由市社会福利中心主任科员傅军育主持。参加会议的有:泉州市民政局分管领导何志宏副局长、泉州市民政局审批科、泉州市社会福利中心、各县(市、区)儿童福利机构负责人及晋江市致和社工事务所工作人员共计40余人。本次会议主要议程共有5项:一是福建医科大学郑立羽副教授结合福利院工作实际,作福利院儿童社会性发展促进的专题讲座;二是泉州市社会福利中心行政管理科张哲芳副科长讲解儿童福利机构消防安全管理规范和资料管理;三是晋江市育婴院许秀端院长现场讲解“爱心妈妈”儿童之家新型养育模式;四是泉州市社会福利中心王慧琴主任总结上半年工作并部署下半年工作;五是泉州市民政局分管领导何志宏副局长就全市儿童福利工作作强调讲话。 


 

 

晋江市育婴院许秀端院长介绍“爱心妈妈”儿童之家

会上,泉州市社会福利中心王慧琴主任总结上半年工作,并对下半年工作进行部署:一是全方位做好孤弃儿童养育工作。做好孤弃儿童大排查工作。认真贯彻落实民政部的孤弃儿童大排查工作,做到不漏报、不虚报、不误报。及时为院内适龄儿童进行智力评估,并将符合条件的儿童送往相应的特教机构就读。对于成年男女,进行男女分区,对于已不适合在本院生活的儿童,及时联系并送往适合的医疗机构或者养育机构进行长期救治、个性化养育;全力保障收养儿童的医疗康复权。注重儿童日常护理,做好定期体检及针对性医疗救治。购买专业社工岗位,充实专业力量。全面满足院内儿童的各类需求,丰富院内儿童生活。二是规范消防安全管理。加强消防安全管理,严格落实安全生产制度,做好隐患排查整治工作及日常台账管理;定期邀请消防大队进行安全事故预防、消防宣传教育培训以及逃生演练;加强食品安全工作,注意儿童日常饮食的营养搭配;加强环境卫生管理,保持办公室、食堂以及儿童生活区的环境卫生。三、做好福利机构的外联服务工作。引入社会工作力量,立足本单位志愿服务基地平台,结合精神文明创建及平安单位建设,做好志愿服务工作。

市社会福利中心王慧琴主任部署下半年工作

最后,市民政局分管领导何志宏副局长就此次儿童福利工作业务培训会作总结发言,他要求,一是各县(市、区)要抓紧做好孤弃儿童养育大排查工作,做到任务到人、落实到人以及整改到人。二是以“我们的节日”为载体,建立社工+志愿者常态服务模式,确保周末陪伴服务常态化发展。三是引进社会工作专业力量,以社工特教项目为依托,开展孤残儿童特教服务。四是充分开发单位社工资源,与公安机关、新闻媒体联动,为公安部门打拐解救的儿童提供暂寄、安抚疏导、寻亲安置等多方服务。五是福利机构安全生产常抓不懈,与此同时,安全问题不能仅停留在消防安全方面上,更要注重车辆安全、食品安全等问题。各儿童福利机构要严格遵守各项安全规章制度,并严格贯彻执行。

 

市民政局分管领导何志宏副局长作强调讲话

(泉州市民政局 社会福利中心 庄小婷)


双拥泉州

泉州救助管理

泉州市社会福利中心