您当前的位置:首页 > 民政信息
2018年换届选举专刊(总第584期)
来源:泉州市民政局   时间:2018-6-1 10:46:51    阅读人次:253

泉州民政信息

 

 换届选举专刊(总第584期)



本 期 要 目

      

    市民政局成立村(居)委会换届选举工作指导小组

    全市村(居)委会换届选举业务骨干培训班开班

    市民政局建立村(居)委会换届选举领导干部挂钩联系制度

    市民政局领导深入基层指导村(居)委会换届选举工作

 

    《泉州市民政网》:www.qzmz.gov.cn      电子邮箱:qzmzbgs@163.com

 

市民政局成立村(居)委会换届选举

工作指导小组

    为加强对全市换届选举工作的组织指导,我局于近日成立2018年村(居)委会换届选举工作指导小组,由局党组书记、局长杜朴生任组长,党组成员、副局长蔡永升任常务副组长,党组成员、副局长周振强,薛文新,何志宏,调研员颜建安任副组长;局办公室、基层政权和社区建设科相关人员为小组成员。

    指导小组的主要职责是宣传和执行有关法律法规和政策,指导和监督全市村(居)民委员会换届选举工作,组织开展选举业务骨干培训,依法受理选举工作的有关申诉,总结交流选举工作经验,抓好换届后村(居)委会的建章立制和新一届村(居)委会成员的上岗前培训,整理建立选举工作档案等。

 

全市村(居)委会换届选举

业务骨干培训班开班

    25日,我局举办全市村(居)委会换届选举业务骨干培训班,进一步提高村(居)委会换届选举工作业务骨干的政策把握水平和业务指导能力,确保换届选举工作顺利进行。

    培训班邀请省民政厅基层政权和社区建设处林振对村(居)委会换届选举规范流程进行讲解。同时参会人员就选举工作中可能遇到的问题进行互动交流。此次培训旨在切实提高各县(市、区)工作人员的业务能力,为全市村(居)委会换届选举工作的依法组织、规范操作、有序推进打下坚实的基础。

    市民政局挂钩联系县(市、区)指导村(居)委会换届选举工作的处级领导,各县(市、区)民政部门分管领导,各县(市、区)委组织部、民政局具体负责换届选举的工作人员,全市重难点村(居)所在乡镇(街道)分管换届选举工作的领导,市民政局办公室、基层政权和社区建设科有关人员等共180多人参加本次培训。

 

市民政局建立村(居)委会换届选举

领导干部挂钩联系制度

    根据泉州市委市政府统一部署,市民政局近日建立村(居)委会换届选举领导干部挂钩联系制度。

    市民政局处级干部各挂钩联系1个县(市、区),局党组要求挂钩人员要有高度政治意识,认真履行工作职责,指导抓好所挂钩联系县(市、区)村(居)委会换届选举工作,帮助解决选举过程中遇到的困难和问题,力争村(居)委会选举一次性成功率达到95%以上。

 

市民政局领导深入基层指导

村(居)委会换届选举工作

    近日,党组书记、局长杜朴生带队到安溪、永春等部分县(市、区)的乡镇、村(居)委会座谈了解换届选举工作前期工作开展情况,并就如何按照省、市党委政府关于做好选举工作进行指导。杜朴生指出,村(居)委会换届选举工作程序性严、政策性强、涉及面广、群众关注度高,各县(市、区)民政部门要把这项工作作为当前的一项重要政治任务抓紧抓好。

    一是要切实认识选举工作的重要性和紧迫性。村(居)委会换届选举事关党的政治基础和执政根基,各县(市、区)民政部门要认真学习领会换届选举的法律法规和文件精神,提高政治站位,切实把思想和行动统一到上级党委、政府的部署要求上来。

    二是要做精做实前期工作。要做好调查摸底,将实际选情和上级精神相结合,按照“一村一策”“一村一案”的原则,有针对性地制定出台工作方案和预案。建立健全挂点联系制度,抓好换届选举工作的指导和检查监督。要开展村(居)委会换届选举业务骨干培训,使他们熟悉和掌握有关政策法规、基本知识和操作流程,增强做好换届选举的业务能力。

    三是要规范选举程序。在换届选举过程中,要坚持法定程序不变通、规定不减少,做好关键环节重要步骤依法依规落实,确保程序合规,结果有效。要加强对候选人履职设想或竞职承诺的审核把关,规范候选人竞职行为。

    四是要严明换届纪律。认真执行《泉州市村级组织换届选举工作责任追究暂行规定》《泉州市防止和查处村级换届拉票贿选行为暂行规定》《关于严肃村级组织换届选举工作纪律的通知》等文件。严厉打击拉票贿选等不正当竞争行为,以及干预、干扰、破坏换届选举的违法违纪行为,营造风清气正的换届氛围。

五要加大宣传力度。要通过各种群众喜闻乐见的形式,做好换届选举工作相关政策法规、正反面典型以及工作经验的宣传,引导群众正确行使民主权力,自觉维护选举的公正性和严肃性,真正把优秀人才选进村“两委”班子。

 

(全刊稿件来源:泉州市民政局 基层政权与社区建设科)





刊号:泉简报036号                     泉州市新闻出版局批准

发:各县(区、市)民政局,局机关各科(室)、直属各单位。

送:市委、市政府有关领导,市局负责联系的人大代表、政协委员,省民政厅,新闻单位                              

主编:杜朴生       编审:颜建安      责编:李玉霜 陈婧

电话:0595—22500611  传真:0595—22500618  邮编:362000

通讯地址:泉州市丰泽区府东路市行政中心D栋515《泉州民政信息》编辑部


泉州社会组织

泉州社区治理

泉州救助管理

泉州市社会福利中心