您当前的位置:首页 > 民政信息
2018年第四期(总第583期)
来源:泉州市民政局   时间:2018-5-9 9:45:33    阅读人次:569

泉州民政信息

 

 第4期(总第583期)


泉 州 市 民 政 局 编              三十

本 期 要 目

从严治党

        泉州市民政局组织开展警示教育活动

        泉州市民政局开展宪法学习宣传工作

        晋江市民政局组织“四风”专项检查

        石狮市委社会工作部召开2018年党建工作会

清明祭扫

        2018年清明节安全祭扫情况

        泉州市民政局到泉州市殡管所调研

        泉州市殡葬管理所大力弘扬厚养薄葬和绿色殡葬理念

社会组织

        市民政局举办泉州市社会组长登记管理机关工作人员   

        及全市性社会组织负责人培训班

        2018年泉州市“社会风采”演讲比赛圆满结束

        石狮一人获评省优秀社工人才

        石狮市社会组织综合党委强化阵地经费保障

养老事业 

        市民政局召开全市已建养老机构“三个一批”工作推进       

        会

          

        市民政局计划投入3.4亿推进养老事业补短板项目建设

        省财政厅到南安市社会福利中心考察养老院建设情况

        洛江区开展养老事业发展情况调研

        石狮市举办第一届老年人建设节暨老年人万人万步走   

        活动

        南安组团赴安溪考察社会养老事业工作

老区发展

        市老促会召开第三届理事会第七次会议

救灾救助

        我市积极引导社会慈善力量参与救助

   

《泉州市民政网》:www.qzmz.gov.cn      电子邮箱:qzmzbgs@163.com

 

从严治党

泉州市民政局组织开展警示教育活动

    4月27日上午,泉州市民政局机关党委组织70余名在职党员到泉州监狱开展警示教育活动。副局长何志宏、市老龄办副主任李国松、驻局纪检组组长宋小峰参加活动。

    活动中,在监狱负责人的带领下,党员们先后参观了服刑人员文艺作品展示区、活动场所及生活区等;在警示教育大厅内,两名服刑人员现身说法,回忆自己的成长历程和职务犯罪过程,剖析了自己思想发生蜕变腐化的心路历程和在服刑改造过程中的所思所想,表达了对社会和家庭的深深忏悔,给在场的每一名党员干部敲响了警钟。

    活动结束后,党员们纷纷表示,在今后的工作生活中,要常修为政之德,常怀律己之心,常思贪欲之害,自觉遵守党纪国法。

(泉州市民政局机关党委)

 

泉州市民政局开展宪法学习宣传工作

     我局高度重视宪法学习宣传工作,部署各单位开展宪法学习宣传活动,采取以下三个措施推动宪法学习与宣传。一是领导干部带头学习,党组理论学习中心组深入开展学习研讨。二是福利中心、企管站、军供站、红梅军休所等直属单位积极开展宪法宣传活动,采取多元化形式抓好机关事业单位干部的宪法学习工作。三是利用微信公众号、微信群、悬挂横幅、分发学习读本等传播手段,结合《新修订宪法宣传标语》开展宣传,普及宪法知识。

 

    晋江市民政局组织“四风”专项检查

    晋江市民政局党组紧盯独立下属独立核算单位普遍规模小、人员少,远离主管单位,甚至地处偏远,难以及时得到主管部门的监督检查,且专项资金多,资金使用存在“一人决策”的较大风险漏洞问题,深入剖析、对症下药,抓重要节日节点,建立常态化监督机制,每季度组织一次对下属单位“四风”专项检查。去年来,通过专项检查,共发现问题移交派驻纪检组线索4个,对三家单位进行函询,及时查处了办公用茶使用浪费、“私车公养”等问题,全面推进从严治党向纵深延伸。

(晋江市民政局)

 

石狮市委社会工作部召开2018年党建工作会

    石狮市委社会工作部召开2018年党建工作会,传达学习《习近平同志在福建宁德工作时反腐倡廉的生动实践》有关精神,总结去年党建和党风廉政建设工作情况,部署今年工作任务。

会议要求,要坚持全面从严治党,坚决落实“两个责任”,继续优化机关工作作风,大力推进机关党建工作创新,进一步压实党建工作责任,强化全面从严治党第一责任人职责和一岗双责,自觉接受纪检监察机构监督;要以党建项目为抓手,结合民政工作实际,活化形式,创新载体,不断强化党建工作的思想政治建设、基础建设、党员队伍建设、群团建设、廉政建设。要坚持纪律规矩挺在前面,切实推进党风廉政建设,继续坚决履行党风廉政建设和反腐败工作主体责任,进一步明确责任分工,层层压实责任,推进党风廉政建设和反腐败工作与民政业务工作“两手抓、两手硬”。

    会上,中共石狮市委社会工作部各领导班子成员还一一述责述廉,并进行现场评议。

(中共石狮市委社会工作部供稿)

 

清明祭扫

2018年清明节安全祭扫情况

    2018年我市清明节期间到泉州宏福园、皇迹山陵园及各县(市、区)殡仪馆祭扫总体情况如下:4月5日共36.5万人,4月6日共17.8万人,4月7日共9.1万人,合计63.4万人。

(泉州市殡葬管理所)

 

泉州市民政局到泉州市殡管所调研

    2018年4月17日下午,泉州市民政局局长杜朴生,调研员颜建安、副调研员卢朝阳、审批科科长詹俊武等一行到泉州市殡管所进行调研工作,并听取与会干部意见及建议。

    会上,殡管所所长王玉印汇报了近一年来殡管所整改工作情况。局长认真听取了汇报,并就殡管所工作作风建设和廉政建设提出了几点意见:一是要切实加强作风建设,改进工作作风,提高服务水平;二是所班子和干部要强化责任意识、增强大局意识、实干意识、团结意识;三是领导要以身作则着力解决纪律松散、工作执行无力、工作推诿的问题,以良好的作风带动全体干部职工,开创新气象;四是要以发生在身边的案例,深刻反思,举一反三,吸取教训;五是所党支部要充分发挥作用,切实落实全面从严治党主体责任,严明党的政治纪律和政治规矩,敢于承担,加大监督执行力度和严肃责任追究问责;六是执行规章制度要严格,在收受“红包”上绝不讲情面,发现一起查处一起,按劳动合同无条件开除。       

(泉州市殡葬管理所) 

 

泉州市殡葬管理所大力弘扬厚养薄葬和绿色殡葬理念

清明期间,泉州市殡葬管理所大力弘扬厚养薄葬和绿色殡葬理念,宣传殡葬法规政策和便民殡葬举措,引导群众树立文明祭扫,移风易俗新风尚。

一是在园区内悬挂横幅“厚养薄葬 绿色清明”、“贯彻国家殡葬法规,大力推进殡葬改革”“摒弃丧葬陋俗,倡导文明新风”、“推行生态墓葬,改善生态环境”等25条横幅,倡导群众在老人生前要好好奉养他们,逝后选择生态安葬方式。二是印发宣传单、宣传手册发放至各街道办事处,进一步加强对殡葬政策法规的宣传。三是大力推广鲜花祭扫、集体共祭、网络祭祀等文明祭扫方式代替传统方式,引导群众文明低碳祭扫。四是开展树葬、草葬、花葬等公益生态安葬活动,鼓励群众选择节地生态安葬方式。

                         (泉州市殡葬管理所 苏森丽)

 

社会组织

市民政局举办泉州市社会组织登记管理机关工作人员及全市性社会组织负责人培训班

4月26日,为了进一步规范管理,增强服务能力,促进社会组织健康发展,泉州市民政局联合泉州市泉大社会组织促进中心举办了为期两天的“泉州市社会组织登记管理机关工作人员及全市性社会组织负责人培训班”。各县(市、区)民政局、石狮市委社会工作部、台商投资区民生保障局分管领导、科室负责人、相关工作人员及泉州市社会组织负责人共250多人参加培训。

培训班主要围绕社会组织相关政策解读、重大事项报备、承接政府购买服务相关实务与日常财务管理等主题开展授课交流。社会组织登记管理机关相关工作人员就社会组织审批登记等相关内容进行了工作经验分享。

参训人员纷纷表示,本次培训班主题明确,内容丰富,经过本次培训,收获颇丰。在今后的社会组织工作中,将更规范、专业地处理事务,为社会组织的健康发展贡献一份力量。

(泉州市民政局 社会组织管理科)

 

2018年泉州市“社工风采”演讲比赛圆满结束

4月20日下午,由泉州市民政局、泉州市委人才办主办,泉州市社会工作协会协办的2018年泉州市“社工风采”演讲比赛在泉州市公益学院正式拉开帷幕。共有15位来自全市不同社工机构的选手参赛。

市民政局副局长何志宏介绍了目前泉州市社会工作的发展现状与工作成绩,他表示本次演讲比赛的目的在于让广大社会工作者能充分交流社会工作服务心得、体会,展示个人职业风采,展现专业服务成效,增强职业荣誉感和认同感。

本次比赛共评选出一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名,优秀奖若干。一等奖由丰泽区启凡社会工作服务中心刘伟洪和泉州市智行社会服务发展中心吕晓裳共同夺得。

(泉州市民政局 社会组织管理科 杨雅菁)

  

石狮一人获评省优秀社工人才

    福建省公布第三批省优秀“百人计划”人选,石狮市创建全国文明城市指挥部办公室主任黄雅霜名列榜单,获评省优秀社工专业人才。至目前,石狮共有省级优秀社工人才2人、泉州市级优秀社工人才3人、石狮市级优秀社工人才3人。

(中共石狮市委社会工作部)

 

石狮市社会组织综合党委强化阵地经费保障

    石狮市社会组织综合党委连续第二年从年度财政经费中提取部分经费,按照每个支部5000元,每个党委10000元,合计70000元拨补各下辖党组织党建工作经费,为下辖党组织开展工作提供必要的经费支持,切实保障下辖党组织活动有经费、服务有条件。

    石狮市在全省率先成立首个县级社会组织综合党委,党委自2016年底成立以来,以“双五”工作法及“四抓四强”主题实践活动为抓手,不断深入推进“两个覆盖”,现有2个党委和10个党支部。

(中共石狮市委社会工作部供稿)

 

 

养老事业

市民政局召开全市已建养老机构

“三个一批”工作推进会

    为进一步促进全市养老机构健康发展,盘活用好乡镇敬老院,提升养老服务质量,4月18日上午,市民政局组织召开全市已建养老机构“三个一批”(整改一批、搬迁一批、许可一批)工作推进会。

会上,市老龄办副主任商黎霖通报了全市已建养老机构“三个一批”工作进展情况,各县(市、区)民政局汇报了相关的工作进展情况和下一步的工作措施建议,市消防支队有关同志作养老机构消防安全整改、评估和确认业务指导,市民政局副局长周振强就盘活用好乡镇敬老院进行了部署。

    市民政局局长杜朴生强调,已建养老机构“三个一批”工作必须在今年6月底前完成,要求各单位倒排工期,一月一报,加强督促检查。杜朴生还就养老事业补短板指标落实、省市为民办实事项目申请、养老服务工程包落实情况、养老服务质量建设提升、完全失能老年人护理补贴发放等多项工作做出了部署。

(泉州市民政局 养老事业科)

 

市民政局计划投入3.4亿推进养老事业

补短板项目建设

    为加快补齐养老事业发展短板,使我市养老服务体系建设工作提速增量,泉州市民政局、老龄办印发《养老事业补短板2018年行动方案》,大力推进居家和社区养老服务项目建设,健全完善养老体系。

    2018年,市民政局重点抓好13个重点养老项目和省、市为民办实事项目建设,计划总投资3.4亿元,着重推动200个农村居家养老服务站(农村幸福院)、15个以上居家社区养老服务照料中心新建项目;建设5个日间照料中心、5个城市社区养老服务站和5个农村居家养老服务站(农村幸福院)示范点;扶持300个农村居家养老服务站(幸福院)运行;实施社区居家养老服务工程;完善老年人补贴政策。同时,落实好城乡养老服务设施规划,新建城乡和住宅区配套建设养老服务设施,确保2018年城市社区每万人拥有养老服务设施至少要达到230平方米以上。推进泉州市社会福利中心(新址)建设,督促晋江市、台商投资区、惠安县社会福利中心加快建设进度,推动丰泽区、德化县社会福利中心建设立项和招投标工作。项目建成后,预计增加养老床位3840张,有力地提高养老服务质量,让老年群体拥有更多幸福感、安全感和获得感。

(泉州市民政局  养老事业科) 

 

省财政厅领导到南安市社会福利中心考察养老院建设情况

    4月16日上午,省财政厅林贻武副厅长一行到南安市社会福利中心养老院就公建民营项目建设和工程二次装修进展情况进行实地考察调研。

    林贻武要求,一是要盘活资源,促进乡镇敬老院转型升级和提高特困供养率。通过实施乡镇敬老院转型升级,将乡镇敬老院转型升级为农村区域性养老服务中心。积极探索公建民营等方式,通过社会化运作敬老院,提高特困供养率。二是要创建并举,不断提高建制村养老服务覆盖率和服务质量。加快农村居家养老服务站建设步伐 ,认真做好已建农村居家养老服务站的完善提升工作。三是探索新型养老模式,鼓励加大和支持社会力量兴办养老机构力度。要落实好上级部门有关对养老服务机构的扶持优惠政策,通过床位补贴和运营补贴支持社会力量兴办养老机构,补齐养老短板,将养老工作推向新高度。

(南安市民政局)

 

洛江区开展养老事业发展情况调研

    4月9日,洛江区区长苏汉庭带队开展养老事业发展情况专题调研。调研组实地察看了万安街道琯头社区居家养老服务站、万安街道居家社区养老服务照料中心、洛江区社会福利中心、洛江区金秋家园颐养中心及马甲敬老院,详细了解入住老人的饮食起居、文化娱乐、医疗护理等日常生活情况,听取各养老机构建设、运营情况汇报,现场帮助协调解决有关困难问题。

    苏汉庭强调,一要提升养老品质。立足洛江区实际,发展以居家养老为主的社区养老模式,养老机构要融入娱乐、健康、文化等功能,不断满足老年人多样化需求;同时,要紧跟形势发展,加快发展智慧养老,推行“互联网+养老”,实现线上养老、线下养老相结合,不断提升养老服务品质。二要打造养老典型。根植泉州本土文化,将“公建民营”与专业机构养老相结合,盘活可利用国有和集体资产,引导运营养老服务机构,降低养老服务成本,为群众提供更多、可及的养老服务;目前在建和拟建的有基础、成规模、上档次的养老机构,要按照科学化规划、标准化建设和规范化管理要求,倒排时间节点,落实任务清单,倒逼建设提速,加快建成符合老年人需求的多元化、多层次、多样性养老机构。三要强化养老扶持。各相关部门要相互配合,密切协作,主动研究各级卫计、民政、残联等部门的养老帮扶政策,将政策转化为推动我区养老事业发展的项目、措施,为养老项目建设和养老机构发展提供支持,推动我区养老事业发展进入快车道,真正实现老有所养、老有所乐。

(洛江区民政局供稿)

 

石狮市举办第一届老年人健身节暨老年人万人万步走活动

    21日上午,石狮市第一届老年人健身节暨老年人万人万步走活动在龟湖公园隆重举行。来自石狮市各镇(街道)十余支代表队千余名老年健身爱好者汇聚一堂,通过柔力球、扇子舞、太极拳、万步走等形式,向市民充分展示了石狮老年人健康、积极、文明、向上的精神风貌。

该活动系为石狮市老年人体育健身活动的品牌、特色之作,也是展示石狮市老年人体育健身风采和全民健身活动成果的体育盛会。

(中共石狮市委社会工作部供稿)

 

南安组团赴安溪学习考察社会养老事业工作

4月17日上午,南安市政府副市长江景灿带队赴安溪县学习考察社会养老事业工作。

通过参观学习,江景灿要求:一是要高度重视民生补短板工作,我市养老事业起步晚,社会养老属于比较薄弱的环节,各乡镇、街道分管领导回去要向党政主要领导汇报参观学习心得,思想上要真重视,行动上要抓落实,效果上要高标准。二是要紧盯年度目标任务,要高质量高标准完成农村幸福院、居家养老服务站和敬老院建设提升工程,探索公建民营、公助民营等养老模式,加快推进养老事业补短板工作。三是要充分借鉴安溪县的先进经验和好的做法,取长补短,把好的经验和做法借鉴到实际工作中,通过“抓典型、树榜样”,全面提升养老服务水平,开创我市养老事业新局面。

(南安市民政局)

 

老区发展

市老促会召开第三届理事会第七次会议

市老促会召开第三届第七次理事大会,组织学习《中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,听取和审议孙增福会长所作的工作报告和蒋德明秘书长所作的2017年财务收支情况报告。

我市老区建设有了新发展,老促会的工作取得新成效。主要做了6个方面工作:一是强化理论学习,把握政治方向;二是开展工作调研,聚力精准扶贫;三是持续挂钩帮扶,助推老区村发展;四是发挥特殊优势,服务老区群众;五是做好宣传工作,弘扬老区精神;六是坚持按章办事,做好日常工作。

孙会长强调,2018年市老促会要认真学习宣传贯彻党的十九大精神,紧跟新时代、展现新气象,努力新作为。重点做好以下工作:一是深入学习宣传贯彻党的十九大精神、中央一号文件精神和习总书记系列重要讲话,增强做好老区建设促进工作的使命感和责任感。二是深入开展调查研究,当好党委政府参谋助手。三是开展帮促活动,助推老区乡村振兴。四是认真做好宣传工作,大力弘扬老区精神。五是认真履职,主动服务,为老区群众排忧解难。六是全面加强自身建设,不断提升工作水平。

(泉州市民政局 老区办 吴海燕)


救灾救助

我市积极引导社会慈善力量参与救助

我市加强政府救助与慈善救助的有效衔接,完善社会力量参与社会救助工作机制,积极鼓励、引导、支持社会组织、企事业单位和爱心人士等慈善社会力量多渠道多形式支持社会救助工作。

一是积极发挥慈善救助在社会救助体系中的重要作用。每年市县两级慈善总会投入大量资金,开展“慈善助困、慈善助学、慈善助医、慈善助残、慈善公益”等五大品牌的慈善救助项目和公益活动。据不完全统计泉州市慈善总会2014至2016年累计投入2461万元,其中慈善助困资助679户困难户和508户低保户建房、装修或进行慰问;慈善助学资助8所农村中小学体育设施项目,并与市教育局关工委共同资助13所学校建设“多媒体互动阅读室”,委托县级民政部门资助781名2014、2015级贫困大学生入学;慈善助医资助患有癌症、白血症、尿毒症的低保病人715人,与泉南协会合作下乡义诊送药;慈善助残资助25名特困肢残者装配假肢,资助80名特困聋儿配戴助听器;慈善公益资助泉州江南老年颐乐园建设。

二是培育专业化社工,推动购买服务。为专业化的社工机构提供扶持优待政策,加大推动政府购买社会工作服务项目力度,将社会工作专业理念、方法技巧引入到社会救助当中,针对特殊困难个案开展全面救助,推动救助服务由传统的、单一的物质救助,向物质保障、生活帮扶、心理疏导、精神慰藉、能力提升、社会融入等多样化、个性化服务发展。泉州市救助管理站与香港丰收基金会合作创办泉州市泉源少儿培育之家(简称泉源之家),通过替代教育、家庭回访等方式探索流浪未成年人救助保护工作新模式。推动政府购买社会工作服务项目,与泉州市海西社工事业发展中心签订流浪乞讨人员救助合作项目,为流浪乞讨人员提供免费医疗体检、医疗救助、赠送御寒物资等服务近2000人次。“泉源之家培育流浪未成年人示范项目”、“泉州市中心市区街头流浪乞讨人员的走访建档与跟踪管理项目”和“关怀特困境儿童服务示范项目”“‘村改居’低保老年人服务示范项目”等4个项目申报省财政支持社会组织参与社会服务项目,获得省财政资金支持82万元。

三是引导社会公益人士参与,为困难对象谋取政策外的帮助。在政府施救无法满足困难对象需求的情况下,借助广播、电视、报刊、互联网等媒体发布救助信息,开展一系列助残爱老以及献爱心活动,极大地弥补政策范围内救助有限的问题。

下一步我市将加快推进泉州市社会救助综合施救平台项目建设,力争2018年8月中旬前投入试运行。该平台投入使用后,可将分布于多部门的救助项目录入平台,实现项目、对象、程序、救助情况等社会救助信息的及时交换和共享;确保线上、线下申报的救助信息真实有效;通过增加门户网站、手机APP、微信公众平台等新兴渠道,实现用户可以在门户获取最新的政策、法律法规、通知公告;让包括爱心人士、爱心企业、公益组织、各类社工机构等第三方用户可以帮助各类困难对象完善基础信息,可承接政府救助后仍然需要帮助的个案并协助政府部门完成跟踪;从而提高群众救助申请便利度,实现信息化的“一门受理、协同办理”,最大程度地做到“应救尽救、不重复救助和不漏救”,提升社会救助综合效应,使我市社会救助工作水平得到进一步的提升。



刊号:泉简报036号                     泉州市新闻出版局批准

发:各县(区、市)民政局,局机关各科(室)、直属各单位。

送:市委、市政府有关领导,市局负责联系的人大代表、政协委员,省民政厅,新闻单位                              

主编:杜朴生        编审:颜建安     责编:李玉霜 陈婧

电话:0595—22500611  传真:0595—22500618  邮编:362000

通讯地址:泉州市丰泽区府东路市行政中心D栋504《泉州民政信息》编辑部


双拥泉州

泉州救助管理

泉州市社会福利中心