您当前的位置:首页 > 民政信息
2018年第五期(总第585期)
来源:泉州市民政局   时间:2018-6-8 9:47:25    阅读人次:812

泉州民政信息

 

 第5期(总第585期)


泉 州 市 民 政 局 编              三十一

本 期 要 目

调研指导

        福建省民政厅调研组来泉调研

社会组织

        多地开展2018年社会工作者职业水平考试考前培训        

        丰泽区、石狮市推进“三社联动”

        石狮49家社会组织连续两年或两年以上未参加年检被

        通报

社会事务

        我市认真做好残疾人“两项补贴”保障工作

        市民政局召开全市儿童福利机构业务培训会

        丰泽区、南安市520照常办理婚姻登记

        市殡葬管理所召开清明节总结工作暨行风建设再部署   

        工作会

安全生产 

        市民政局多措并举 狠抓安全生产工作

        丰泽区社会福利中心开展消防安全演练活动           

        鲤城区民政局召开安全工作形势分析会

        鲤城区民政局开展安全隐患大排查

        石狮市民政服务机构开展“双查”行动

防灾减灾

        我市开展防灾减灾宣传周活动

养老服务

        石狮开展“敬老爱老 情系夕阳”母亲节关爱活动

        石狮市开展居家养老服务项目手机发放活动

        永春县民政局召开养老机构“三个一批”及省委巡视组    

        反馈问题整改工作会

 

《泉州市民政网》:www.qzmz.gov.cn      电子邮箱:qzmzbgs@163.com

 

调研指导

福建省民政厅调研组来泉调研

   2018年5月15日,福建省民政厅厅长池秋娜带领调研组莅临泉州调研民政工作开展情况。此次调研主要围绕村级换届选举、养老等方面工作进行。

    调研组一行先后走访了泉州市社会福利中心(新址)、兴贤养护中心、丰泽区华丰社区、安溪福利中心明爱养老院、湖头镇山村社区服务站、湖头乡镇敬老院等。

    池厅长到兴贤养护中心、明爱养老院与乡镇敬老院调研养老事业发展情况。亲切询问入住老人的生活满意度和需求,实地查看养老机构生活区、护理区等设施配置,深入了解养老机构的收费、人员培训、服务设施等信息。在养老事业发展上,池厅长指出,泉州市福利中心的建设要从实际需求出发,考虑不同层级和群体的需要,立足泉州文化,注重结合人文养老,提升设施质量和服务水平。对医养结合成效突出的兴贤医院和公办民营的明爱养老院,池厅长予以认同,她认为:“养老医院与医院是有区别的,两者之间是互补关系而非竞争关系,养老医院更注重经济效益与社会效益之间的平衡,应该鼓励民办机构做养老,鼓励社会力量参与养老事业。”池厅长强调,我们鼓励社区建设日间照料中心,但是要以具备建设的条件为前提,要真正投入运营,不要做表面功夫,乡镇敬老院的建设要提升规范性和安全性。

    调研组一行深入华丰社区和山都村调研村(居)委会换届选举和社区治理情况。池厅长强调,对于换届选举重点难点村,要建立挂钩联系制度,采取“一村(社区)一策”方式,分类指导。华丰社区被确定为省级三社联动试点社区,在调研过程中,池厅长指出,“三社联动”要建立长效机制,要着重于如何更好地发挥社工的骨干作用和专业带动作用,社区、社工、社会组织都要找好定位,发挥各自的优势,形成合力。三社联动是一种机制,也是当时探索推进基层政权建设和社区治理的重要发展模式。

    泉州市人民政府副市长季翔峰、市民政局局长杜朴生陪同调研。

 

社会组织

多地开展2018年社会工作者职业水平考试考前培训

 泉州市民政局于5月18-19日在泉州经贸职业技术学院举办2018年社会工作职业水平考试考前培训班。培训对象主要是市直有关单位,鲤城区、丰泽区、洛江区、台商投资区,市直社工机构中报考2018年社会工作者职业考试的人员,共计270多人参加培训。

此次培训开设了社会工作师培训和助理社会工作师培训班两个班次,邀请了福建省民政厅社工办主任徐若兰、福州大学社会学系讲师王圣莉、福建江夏学院讲师李羿琼三位经验丰富的专家为考生对答题和应试技巧等进行专题培训。培训采用了授课讲解、师生互动、解析真实案例等形式,受到学员的认可和好评。

(社会组织管理科  何德铭)

5月10日,石狮市委社会工作部、石狮市委党校主办的2018年度社会工作人才培训班正式开班,培训为期两天。本次培训特邀两位专家为一百多名学员授课,两位专家多年从事一线社工服务以及社会工作师培训等工作,有丰厚的从业经验和教学技巧,培训期间帮助学员系统地掌握了社会工作专业基础知识和社会工作方法,进一步提高了学员的工作素质和能力。

(中共石狮市委社会工作部)

    南安市民政局于5月11-12日在市委党校举办2018年社会工作职业水平考试考前培训班。培训对象主要是报考2018年社会工作者职业资格考试人员以及各乡镇(街道、开发区)和市直相关部门从事社会工作的干部职工,共计300多人次参加了培训。

此次培训南安市民政局邀请福建医科大学师祝韵、南安市尚好社会工作服务中心陈丽烟两位老师授课。授课内容包括《社会工作综合能力》《社会工作实务》和答题及应试技巧等。

(南安市民政局)

 

丰泽区、石狮市推进“三社联动”

   丰泽区“三社”联动机制运作成效显著。截止2018年4月,丰泽区共有21个省级社区综合服务站,36个市级社区服务站,78个社区全部建成达标便民服务代办点。全区设立19个社区社会工作服务站,每个社区社会工作服务站配备2-3名专业社工,引导、推动社区社会组织开展为老服务、助残帮困等服务。目前丰泽区社区在岗人员中,共182名持证社会工作者,其中助理社会工作师76名、社会工作师106名,2015—2017年累计发放社工补贴559600元。

(泉州市丰泽区民政局 吕岚岚)

石狮市新增四个村(社区)开展“三社联动”试点建设,计划在宝盖镇宝源社区、鸿山镇东埔三村开展城乡社区社会工作服务站试点项目,在凤里街道华南社区、永宁镇前埔村开展2018年泉州市“共建共享”新型示范社区建设。近年,石狮市大力推进“三社联动”探索实践,已先后在湖滨街道花园城社区、凤里街道仁里社区以及蚶江镇石渔村开展“三社联动”试点项目,工作开展卓有成效。

(中共石狮市委社会工作部)

 

石狮49家社会组织连续两年或两年以上未参加年检被通报

石狮市委社会工作部通过石狮市政府信息公开专栏和石狮日报通报49家连续两年或两年以上未参加年检的社会组织。石狮市铺锦公益事业发展促进会等26家社会团体连续两年或两年以上未参加年检,石狮市子路快脑培训中心等23家民办非企业单位连续两年或两年以上未参加年检。通报明确,被通报的社会组织需在期限内作出整改,逾期将依照有关法律法规予以处理。

(中共石狮市委社会工作部)

 

社会事务

我市认真做好残疾人“两项补贴”保障工作

    我市各级民政部门认真贯彻落实《福建省民政厅、福建省财政厅、福建省残疾人联合会关于做好残疾人两项补贴提标工作的通知》精神,加大工作力度,全速推进提标工作,切实保障和改善残疾人基本生活,充分发挥政府兜底保障工作。

    从2018年1月起,省定标准困难残疾人生活补贴从每人每月50元提高到70元,一级重度残疾人护理补贴从每人每月100元提高到110元,二级重度残疾人护理补贴从每人每月50元提高到60元。目前,全市已全部完成提标工作,部分县(市、区)在省定标准的基础上进一步提高标准。困难残疾人生活补贴,丰泽、石狮市提高至每人每月100元,晋江市提高到每人每月200元,南安市按残疾等级提高到每人每月70-80元。重度残疾人护理补贴,丰泽区一、二级重度残疾护理补贴分别提高到每人每月160元和80元。截止四月底全市共发放生活补贴和护理补贴3020.402万元,其中为49299名困难残疾人发放生活补贴1638.884万元,为47655名重度残疾人发放护理补贴1381.518万元。

(民政福利企业管理站 郭小杰) 

 

市民政局召开全市儿童福利机构业务培训会

    5月25日,泉州市民政局、泉州市儿童福利指导中心在晋江市育婴院召开全市儿童福利机构业务培训会。培训会由市社会福利中心主任科员傅军育主持。本次会议主要议程共有5项:一是福建医科大学郑立羽副教授结合福利院工作实际,作福利院儿童社会性发展促进的专题讲座;二是泉州市社会福利中心行政管理科张哲芳副科长讲解儿童福利机构消防安全管理规范和资料管理;三是晋江市育婴院许秀端院长现场讲解“爱心妈妈”儿童之家新型养育模式;四是泉州市社会福利中心王慧琴主任总结上半年工作并部署下半年工作;五是泉州市民政局分管领导何志宏副局长就全市儿童福利工作作强调讲话。 

市民政局副局长何志宏对儿童福利工作提出三点要求,一是各县(市、区)要抓紧做好孤弃儿童养育大排查工作,做到任务到人、落实到人以及整改到人;二是以“我们的节日”为载体,建立社工+志愿者常态服务模式,确保周末陪伴服务常态化发展;三是引进社会工作专业力量,以社工特教项目为依托,开展孤残儿童特教服务;四是充分开发单位社工资源,与公安机关、新闻媒体联动,为公安部门打拐解救的儿童提供暂寄、安抚疏导、寻亲安置等多方服务;五是福利机构安全生产常抓不懈,与此同时,安全问题不能仅停留在消防安全方面上,更要注重车辆安全、食品安全等问题,各儿童福利机构要严格遵守各项安全规章制度,并严格贯彻执行。

(市社会福利中心 庄小婷)

 

丰泽区、南安市520照常办理婚姻登记

丰泽区民政局婚姻登记处取消休假、加派办公人手和办公用品,设有复印区和写字桌椅,方便新人准备登记资料。此外,特设留影专区,配备有巨大的鲜花藤环和印有520大字的巨幅长廊海报,并且有专业的摄影师为新人拍下幸福瞬间。一对对新人在布景板前排队等待拍照,纷纷表示这样的精心设置,着实感到惊喜和满意。5月20日当天,丰泽区民政局婚姻登记处共登记46对新人。

(丰泽区民政局)

5月20日,为满足部分新人在特殊日期办证的服务需求,南安市民政局婚姻登记处及水头、梅山婚姻登记点取消休假,为有需求的新人们办理结婚登记手续。当天,南安市民政局婚姻登记处共办理结婚登记164对;水头和梅山两个婚姻登记点各办理结婚登记46对和31对。

(南安市民政局 ) 


市殡葬管理所召开清明节总结工作

暨行风建设再部署工作会

5月7日下午,泉州市殡葬管理所召开清明节总结工作会暨行风建设再部署工作会,市民政局副局长何志宏、驻局纪检组副组长黄衍托参会指导。殡管所所长王玉印作2018年清明节工作总结暨行风建设再部署、廉洁从业再严格、再教育讲话。接着,驻局纪检组副组长黄衍托对殡管所行风建设工作提三点指导意见,一是要认识到讲规矩、守纪律的重要性;二是持续履行好党风廉政主体责任;三是要持续保持高压态势,层层传导压力。最后副局长何志宏作重要讲话,指导殡管所下一步行风建设工作,一是要认清形势,转变思想观念;二是要请第三方有资质的公司对行风建设情况进行暗访;三是要跟中介理清关系,加强中介管控。

                    (泉州市殡葬管理所 苏森丽)

 

安全生产

市民政局多措并举 狠抓安全生产工作

   二季度,围绕我市民政行业机构安全生产工作开展情况,市民政局全面发力,狠抓安全生产工作。一是健全安全生产制度。制定出台《泉州市民政局关于印发殡葬服务、养老服务等四类机构安全生产风险分级管控实施细则的通知》(泉民办〔2018〕37号)和《泉州市民政局关于印发《民政行业隐患排查治理检查指引导则》的通知》(泉民办〔2018〕20号),全面推进双重预防机制建设。二是提升安全生产标准化水平。印发《泉州市民政局关于规范安全生产档案资料的通知》(泉民办〔2018〕41号),从规范档案资料起逐步提升安全生产标准化水平。三是开展监督检查。由杜朴生局长等5位局领导的分别带队,邀请第三方维保公司工作人员,共同对直属各单位进行安全生产、火灾防控工作进行检查;四是组织开展3场专项活动,结合“5.12”防灾减灾宣传推进安全文化宣传教育“七进”活动,落实开展“安全生产月”活动;部署开展安全生产执法专项行动。

(泉州市民政局 办公室 王黎敏)

 

丰泽区社会福利中心开展消防安全演练活动

    5月17日上午,丰泽区社会福利中心组织全体职工开展消防安全演练活动及灭火器和消防水带使用方法的教学活动,加强丰泽区社会福利中心全体职工的消防安全意识、灭火自救能力及应急处理能力。

                               (丰泽区社会福利中心 张舜舜)

 

鲤城区民政局召开安全工作形势分析会

    2018年5月9日,鲤城区民政局组织召开了第二季度安全工作形势分析会。局长苏春阳强调:一是安全工作无小事,各单位要时刻绷紧安全这根弦。二是要完善应急预案,加强对工作人员的消防安全知识宣讲和培训。三是要做好安全风险评估工作,邀请消防部队官兵来民政局指导,组织开展演练活动和隐患排查活动,购置必要的安全设施和监控设备等。四是要有共同担责意识,全体人员要群策群力、共同努力,严防各类安全事故发生。           

  (鲤城区民政局)

  

鲤城区民政局开展安全隐患大排查

    5月24日,鲤城区民政局安全工作领导小组联合开元街道办事处和派出所,对区福利院本部及沿街70余家店面逐个房间、逐个店面、逐个点位进行安全隐患排查。主要排查“三合一”问题,使用明火、罐装液化气做饭问题,用电设备过载、线路老化、乱拉电线问题以及消防设施、器材配备问题。检查组现场指出排查中发现的问题,并正式下达整改通知书,明确整改时限。此次排查摸清了安全隐患底数,取得了预期的效果。

(中共石狮市委社会工作部)

 

石狮市民政服务机构开展“双查”行动

    中共石狮市委社会工作部组织各民政服务机构开展安全生产、火灾防控“双查”行动。本次“双查”行动分自查、检查、整改三个阶段。自查阶段,由各民政服务单位认真对照《消防安全责任制实施办法》《福建省火灾隐患排查整治若干规定》,结合夏季隐患排查、“五一”假期隐患排查,汲取陈埭镇“3·29”湖中村火灾事故教训,组织安排开展自查工作。检查阶段,中共石狮市委社会工作部联合各镇级民政助理员组成检查组,严格履行“属地管理”和消防安全“一岗双责”,对本级本辖区内的民政服务机构进行监督检查,明确当前火灾防控工作消防责任区划分,明确消防责任人、消防管理人,切实加强当前火灾防控责任落实。自查和检查结束后,检查组要求各民政服务机构要对发现的问题即知即改,并在“五一”前全部整改到位;不能立即整改的,则要采取确保安全的过渡措施,并及时咨询专业部门,制定整改方案和时间表,限期整改到位。

(中共石狮市委社会工作部)

防灾减灾

我市开展防灾减灾宣传周活动

   晋江市开展多项防灾减灾活动,为辖区内居民普及防灾减灾知识,实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,切实减轻灾害风险。活动采用线上线下同步宣传模式:一是发挥多媒介宣传优势,通过微信朋友圈推广、软文宣传、晋江经济报传、室外led广告屏等多种媒介开展防灾减灾宣传,扩大宣传覆盖面,号召大家行动起来,减轻身边的灾害风险。二是开展大型宣传活动,市民政局牵头、多家单位联合,在八仙山公园和兰峰社区开展现场宣传,通过发放宣传材料、游戏互动、现场咨询等多种形式,普及地震预警、防汛抗旱、地质灾害防御、消防安全、事故防范、卫生防疫、心肺复苏等防灾减灾知识和防范应对措施。三是加大基层防灾设施建设力度,投入90万元专项资金,扎实推进“全国综合减灾示范社区”创建工作和自然灾害避灾点提升工程。同时以避灾点改造提升工程为契机,以点带面,扎实推进我市其他避灾点建设,建立起避灾长效管理机制,完善市、镇、村三级避灾网络,提高基层减灾防灾工作水平。                         

(晋江市民政局 张思旎)

    5月11日,中共石狮市委社会工作部联合多个部门举办“石狮市2018年第十个全国防灾减灾日宣传活动”。本次活动制作图文并茂的防灾减灾宣传板开展防灾减灾科普宣传教育,同时设置咨询台现场答疑。工作人员向市民发放宣传资料,宣传地震、台风等防灾减灾知识,普及全民防灾减灾知识和避险自救技能;石狮市红十字会志愿者在现场开展应急援救知识模拟展示,提高群众避险和自救互救能力,增强社会公众防灾减灾意识。

(中共石狮市委社会工作部)

 

    5月11日,南安市开展“5·12”防灾减灾宣传活动,通过宣传展板、宣传资料、现场咨询台等方式,普及防灾减灾、急救自救等知识,增强民众的防灾减灾意识。现场还举行防震减灾知识宣讲、居民火灾逃生演练、柳城中心小学地震逃生演练、医疗急救演示、常用灭火器使用演示、应急救援物资展示等活动,有效提高市民的防灾减灾、自救互救能力。

(南安市民政局)

养老服务

石狮开展“敬老爱老 情系夕阳”母亲节关爱活动

    5月13日,由石狮市老龄办、石狮市阳光太太志愿者协会、泉州禾康智慧养老共同举办的“敬老爱老 情系夕阳”母亲节关爱活动在石狮市慈爱老人福利院举行。活动现场,阳光太太志愿者带来精彩的闽南戏剧、歌曲表演,博得老人们阵阵掌声。此外,活动还为老人们义诊、义剪,增添美食和新衣。一位古稀之年的老人向现场的工作人员致谢:“感谢你们,让我度过了一个难忘的母亲节。”

(中共石狮市委社会工作部)

 

石狮市开展居家养老服务项目手机发放活动

石狮市老龄办、泉州市禾康智慧养老服务中心联合组织开展2018年政府购买居家养老服务项目手机发放活动。该活动自4月27日启动以来,已先后走进6个镇、12个村以及石狮市慈爱老人福利院,为574位新增的符合条件的困难老人免费发放手机并办理登记服务。

(中共石狮市委社会工作部)

 

永春县民政局召开养老机构“三个一批”及

省委巡视组反馈问题整改工作会

5月31日,永春县民政局召开养老机构“三个一批”及省委巡视组反馈问题整改工作会。会议强调,一要充分认识整改工作的重要性。民政局及各责任乡镇要倒排计划,周报进度,切实整改。二要分类实施,针对需要搬迁的养老机构,责令尽快找到新的搬迁地址进行评估整改,对于改变用途的,要求赶紧收回。会上,永春县民政局认真比照省委巡视组反馈问题清单并提出整改措施。

(永春县民政局 郑晖)




刊号:泉简报036号                     泉州市新闻出版局批准

发:各县(区、市)民政局,局机关各科(室)、直属各单位。

送:市委、市政府有关领导,市局负责联系的人大代表、政协委员,省民政厅,新闻单位                              

主编:杜朴生        编审:颜建安     责编:李玉霜 陈婧

电话:0595—22500611  传真:0595—22500618  邮编:362000

通讯地址:泉州市丰泽区府东路市行政中心D栋504《泉州民政信息》编辑部


双拥泉州

泉州救助管理

泉州市社会福利中心