您当前的位置:首页 > 公告栏
泉州市民政局等六部门关于组织开展 “福建省地名文化遗产千年古镇(古村落)” 认定工作的通知
来源:泉州市民政局   时间:2018-7-3 11:01:13    阅读人次:236

泉州市民政局等六部门关于组织开展

“福建省地名文化遗产千年古镇(古村落)”

认定工作的通知

 

各县(区、市)民政局、发改局、住建局、文体新局、旅游局、方志委(办),泉州台商投资区管委会民生保障局、科技经济发展局、规划建设与交通运输局、教育文体旅游局、档案局:

根据《福建省民政厅等六部门关于开展“福建省地名文化遗产千年古镇(古村落)”认定工作的通知》(闽民行〔2018〕76号)等精神,结合近年来我市开展经济发达镇、小城镇建设综合改革试点镇等特色小镇、美丽乡村、A级旅游景区等评定情况,现就我市民政局、发改委、住建局、文广新局、旅发委、方志委联合组织开展“福建省地名文化遗产千年古镇(古村落)”认定和申报工作等有关事宜通知如下:

一、总体要求

认真贯彻落实党的十九大关于“加强文物保护利用和文化遗产保护传承”的要求和习近平总书记关于“地名文化不能割断地名文脉,要传承中华优秀传统文化”的重要指示精神,深入推进泉州市委、市政府建设“美丽泉州”的战略部署,加快泉州经济建设和文化旅游产业发展,保护和挖掘地名文化遗产,弘扬中华优秀传统文化,促进社会主义文化大发展大繁荣,根据民政部《关于加强地名文化建设的意见》(民发〔2012〕106号)、《地名文化遗产鉴定标准MZ/T033—2012》(民政部公告第251号)以及《福建省历史文化名城名镇名村和传统村落保护条例》和《福建省民政厅等六部门关于开展“福建省地名文化遗产千年古镇(古村落)”认定工作的通知》(闽民行〔2018〕76号)(以下简称《通知》)等文件精神,请各县(区、市)结合当地实际情况,按《通知》要求,认真做好我市“福建省地名文化遗产千年古镇(古村落)”认定和申报工作。

二、工作重点

(一)申报认定项目

1.泉州市地名文化遗产千年古镇;

2.泉州市地名文化遗产千年古村落。

(二)申报认定条件

1.地名文化遗产千年古镇

必须同时符合以下条件:

(1)集镇或中心聚落形成至今达1000年以上,且今为建制镇;

(2)专名历代传承,沿用至今达1000年以上,有重要传承价值,知名度高;

(3)地名实体文化内涵丰富,独具特色;

(4)古建筑保存较好,传统风貌尚存,名称内涵丰富;

(5)历史上为区域范围内政治、经济、文化、交通中心或军事重地。

在符合上述条件的基础上,获得历史文化名镇、特色小镇、A级旅游景区等称号的,予以优先申报认定。

2.地名文化遗产千年古村落

必须同时符合以下条件:

(1)村落形成至今达1000年以上;

(2)地名沿用至今达1000年以上,文化内涵丰富,有重要传承价值,知名度高;

(3)传统聚落形态和典型建筑保存尚好,具有鲜明的地域特色。

在符合上述条件的基础上,获得历史文化名村、传统村落村、民俗文化村、美丽乡村、A级旅游景区称号的,予以优先申报认定。

(三)申报认定程序

1.普查登记。以县(区、市)为主体开展“泉州市地名文化遗产千年古镇(古村落)”调查模底工作。各县(区、市)、台商投资区应用第二次全国地名普查补查工作成果,根据有关地名图、录、典、志资料,利用历史文化名镇名村、传统村落村、特色小镇、美丽乡村、A级旅游景区等评定成果,会同发改、建设、文化、旅游、地方志等部门逐一比对、综合筛选,提出符合认定条件的镇、村初步名单,并指导其填报《福建省地名文化遗产千年古镇(古村落)申报鉴定表》。各县(区、市)、台商投资区应于7月底前完成“××县(区、市)地名文化遗产千年古镇(古村落)”调查模底工作,并上报泉州市民政局。

2.调研评估。根据初步名单,各县(区、市)民政部门会同发改、建设、文化、旅游、地方志等部门,组织地名、文史、考古等方面专家学者到实地进行寻访、踏勘、座谈、考证,进一步挖掘核定地名文化遗产的历史沿革、文化内涵和保存现状,联合撰写《福建省地名文化遗产千年古镇(古村落)调研评估报告》,连同《福建省地名文化遗产千年古镇(古村落)申报鉴定表》一式5份,报送至泉州市民政局。

3.审核报送。泉州市民政局接到申报材料后,进行初步审核。经初审合格后,会同发改、建设、文化、旅游、地方志等部门,组织地名、文史、考古等方面专家学者逐一开展调研、论证和评估。经评估符合申报条件的千年古镇(古村落),应填报《福建省地名文化遗产千年古镇(古村落)申报鉴定表》和《福建省地名文化遗产千年古镇(古村落)调研评估报告》一式15份,泉州市民政局审核认定后转报省民政厅审批。泉州市民政局联系人:艾玉河、尤芳永,联系电话:22500622、22500621。

4.认定发布。由省民政厅、省发改委、省住建厅、省文化厅、省旅发委和省方志委等部门,组织地名、文史、考古等方面专家学者,根据需要进行实地调研,同时开展专家论证、复核、评估和认定等工作。符合认定条件的,由省民政厅、省发改委、省住建厅、省文化厅、省旅发委、省方志委联合认定为“福建省地名文化遗产千年古镇(古村落)”并颁发证书和牌匾,同时通过新闻媒体向社会公告。

经认定为“福建省地名文化遗产千年古镇(古村落)”的,将择优向民政部推荐申报“中国地名文化遗产千年古镇(古村落)”。

(四)申报认定时间

今年申报“福建省地名文化遗产千年古镇(古村落)”截止时间为:2018年8月30日。今后申报时间为每年的6月30日前。

(五)工作要求

(一)加强组织领导。开展“福建省地名文化遗产千年古镇(古村落)”认定工作,是继承弘扬中华优秀传统文化的有效载体,是倡导社会主义核心价值观的切入点,也是促进地方文化旅游产业发展的催化剂。各地要从尊重文化和对历史负责的高度来精心组织,周密部署,细化措施,安排专门力量,明确任务分工,落实工作责任,确保认定工作扎实有序开展。

(二)严格申报标准。县(区、市)相关部门要严格执行认定的标准和要求,严密组织相关部门和专家学者进行全面、深入、细致的调查、论证和审核把关,客观、公正地作出全面评估意见,如实撰写申报材料,严禁弄虚作假,从严把好质量标准,切实评出质量、评出水平。

(三)发挥综合效益。县(区、市)相关部门要把“福建省地名文化遗产千年古镇(古村落)”认定工作与当地文化、旅游等产业发展紧密联系起来,抓好结合点,发挥好综合效益。要建立地名文化遗产宣传、保护、挖掘和综合利用的协调推进机制,丰富和提升地名文化遗产内涵价值,大力传播地域特色文化,为当地经济社会发展提供有力支持。

 

附件:福建省地名文化遗产千年古镇(古村落)申报鉴定表

 

 

 

泉 州 市 民 政 局          泉州市发展改革委员会

 

 

 

 

泉州市住房和城乡建设局    泉州市文化广电新闻出版局

 

 

 

 

泉州市旅游发展委员会      泉州市地方志编纂委员会

2018年6月27日

 

(此件主动公开)

 

抄送:省民政厅、省发改委、省住建局、省文化厅、省旅发委、

省方志委,泉州市政府办。

泉州市民政局办公室                        2018年6月28日印发

附件

 

 

福建省地名文化遗产

千  年  古  镇

(古 村 落)

申报鉴定表

 

 

 

 

 

 

申报单位:                    


申报时间:      年    月    日

 

 

 

 

福建省民政厅制

 

 

 

填 表 说 明

 

一、申报单位:填写镇级人民政府全称,并加盖公章。

二、标准地名名称:即使用规范的语言文字书写,并经县级以上人民政府批准或备案的地名。如“宁化县石壁镇,长泰县陈巷镇泉林村”。

三、专名含义:由专名和通名两部分组成。专名即地理实体的特有名称。其含义指地名承载的自然人文发展变迁等相关内容。通名即指地理实体的类别。如“石壁镇”,“石壁”为专名,“镇”为通名。

四、历史沿革:即地名的历史演变情况,包括标准地名、别名、曾用名等命名的时间、来历内容。

五、地名文化简述:即历史沿革信息、地理实体概况、自然景观、族群变迁、语言文字、历史事件、乡土物产等。 

六、地名在公共服务中的应用:即地名在标志设置、邮政、旅游、文化交流、物流等公共服务中的应用。

 

 

 

 

福建省地名文化遗产千年古镇(古村落)申报鉴定表

     年    月    日

标准名称

 

始置年代

 

汉语拼音

 

行政隶属

 

是否属于

历史文化名镇、名村□     特色小镇□     传统村落村□

民俗文化村□     美丽乡村□     A级旅游景区□

专名含义

 

历史沿革

 

地名文化简述

(含古建筑、考古文史等相关内涵)

本地名在公共服务中的应用情况

 

镇级政府申报意见

年    月    日

县级民政部门推荐意见

年    月    日

设区市民政部门推荐意见

年    月    日

省地名专家组评估意见

年    月    日

省地名文化遗产认定领导小组意见

 

年    月    日


双拥泉州

泉州救助管理

泉州市社会福利中心