您当前的位置:首页 > 咨询投诉 > 咨询信箱
咨询投诉
政府信息公开
咨询信箱
信件类型:   浏览次数:  218
姓名:  周 提交时间:  2018-4-15 11:05:26
标题:  建议及时对我市行政区划进行调整。
内容:  着眼大泉州未来,建议及时对惠安、晋江、石狮等县市撤县设区。但因确实存有阻力,建议采取分割的方式。1、建议析出晋江市的紫帽镇、池店镇及南安市的霞美镇归鲤城区管辖。2、建议析出南安市的丰州镇、洪濑镇归丰泽区管辖。3、建议析出惠安县的洛阳镇、百奇乡、东园镇、张坂镇(即台商投资区)、南安市的洪梅镇、乐峰镇归洛江区管辖。4、建议撤销泉港区,将其整体并入析出惠南四镇的惠安县,并撤县设区,为泉州市惠安区。5、建议析出晋江市的内坑镇、安海镇、东石镇;南安市的官桥镇、水头镇、石井镇;成立泉州市安平区。6、晋江市的剩余部分及石狮市适时撤市设区。
回复时间:  2018-4-16 15:47:33
处理结果:  周先生:
您发到泉州市民政网“建议及时对我市行政区划进行调整”收悉,感谢您对泉州行政区划工作的关心。您提出的“着眼大泉州未来,建议及时对惠安、晋江、石狮等县市撤县设区等”的行政区划调整事项,现就我局职能范围内的办理情况函复如下:
近年来,我局按照国家现行行政区划管理体制,认真对照民政部有关行政区划调整设置标准和行政区划调整设置申报审核程序,主动会同相关部门认真做好行政区划调整的前期准备工作,逐一疏理相关条款,参与相关部门做好大泉州城市总体目标规划,结合我市城市发展规律和综合承载能力的实际,在人口指标、经济指标、资源环境与基础设施指标、基本公共服务指标等方面对标找差,加强与上级主管部门的沟通请示,及时掌握我国行政区划改革的动向,扎实做好我市行政区划调整的基础性工作,确保市委、市政府决策部署后,及时按规定程序启动行政区划调整申报工作。由于行政区划调整工作社会关注度高、敏感性强,其政策性强、牵涉面广、影响力深,关系到我市当前和长远经济社会发展,也事关改革、发展、稳定大局,如何调整、何时调整,必须按市委、市政府统一部署进行,作为职能部门,我们将着力做好基础性准备工作,充分发挥参谋助手作用。
特此函复。
                                     泉州市民政局
                                    2018年4月16日

泉州社会组织

泉州社区治理

泉州救助管理

泉州市社会福利中心